Новости прокуратуры

Щекинским районным судом 30 августа 2017 года вынесен обвинительный приговор 27-летней жительнице г. Щекино – индивидуальному предпринимателю Т. Суд признал её виновной в покушении на мошенничество в крупном размере(ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 УК РФ).
Суд установил, что Т., являясь индивидуальным предпринимателем, оказывая юридические услуги населению в г. Щекино, в период с 1 по 10 декабря 2016 года, по устному договору после осуществления услуг по расторжению брака, после того как ей стало известно, что брак между потерпевшим и его супругой расторгнут, с целью завладения денежными средствами, под надуманным предлогом о том, что бракоразводный процесс не завершен, продолжила получить денежные средства от потерпевшего за услуги, которые ею не осуществлялись и в них не было необходимости.
В этих целях в указанный период Т. сообщила потерпевшему заведомо ложные сведения о необходимости ее поездки в г. Москву для уточнения информации о вступлении в законную силу заочного решения и стоимости услуг - 7000 рублей, заведомо зная, что в г. Москву она не поедет.
13 декабря 2016 Т. собственноручно изготовила апелляционную жалобу от имени ответчика на решение мирового судьи по гражданскому делу о расторжении брака между потерпевшим и его супругой, внесла в указанный документ заведомо ложные сведения, которую в период с 13 по 15 декабря 2016 продемонстрировала потерпевшему, введя его в заблуждение по поводу возможной отмены решения, создала убеждение в необходимости дальнейшего получения ее юридических услуг.
16.01.2017 Т.., реализуя свой единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств потерпевшего, путем обмана, в крупном размере собственноручно изготовила, содержащие заведомо ложные сведения документы:
определение суда от 16 января 2017 об утверждении судом заключения мирового соглашения между потерпевшим и его супругой, при этом собственноручно выполнила записи от имени судьи и секретаря судебного заседания;
мировое соглашение, в которое внесла заведомо ложные сведения о заключении мирового соглашения между потерпевшим и ответчиком, по условиям которого ответчик получила от неё, как представителя истца, денежную компенсацию в размере 27000 рублей, при этом Т.. собственноручно выполнила запись от имени ответчика.
В период с 16 по 17 января 2017 года она передала потерпевшему указанные подложные документы, создала у него убеждение в необходимости компенсировать ее затраты на заключение мирового соглашения в сумме 27000 рублей. При этом заведомо знала, что данные документы не выносилось и денежные средства ею ответчику не передавались. Потерпевший, уверенный в правдивости слов Т. и достоверности предоставленных ею документов, передал последней денежные средства в размере 27000 рублей.
Продолжая осуществлять свой единый преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана, в крупном размере, Т. 04 апреля 2017 г. собственноручно изготовила уведомление от имени прокурора г. Москвы на имя потерпевшего, в которое внесла заведомо ложные сведения о том, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело за дачу взяток должностным лицам при разрешении дела о бракоразводном процессе, которое передала потерпевшему, чем создала уверенность у последнего в необходимости передачи ей 200000 рублей за решение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении него. 19 апреля 2017 потерпевший, будучи обманутым, передал Т. денежные средства в размере 170000 рублей, в счет требуемых 200000 рублей, которыми она распорядилась по своему усмотрению.
13 июня 2017 г. Т., путем обмана, сообщила потерпевшему заведомо ложные сведения о том, что для окончательного решения вопроса о прекращении уголовного дела в отношении него необходимо передать ей денежные средства в сумме 60000 рублей, а так же 30 000 рублей, которые она якобы заплатила за него в апреле 2017г., когда он не додал ей указанную сумму.
15 июня 2017, потерпевший, будучи обманутым, передал Т. денежные средства в размере 90000 руб., которыми она распорядиться ими по своему усмотрению не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана сотрудниками УЭБ и ПК У МВД России по Тульской области.
Таким образом, Т., действуя из корыстных побуждений, умышленно, путем обмана похитила денежные средства в размере 204 000 рублей, принадлежащие потерпевшему и пыталась похитить у него еще 90000 рублей, чем намеревалась причинить материальный ущерб на общую сумму 294000 рублей, т.е. в крупном размере.
Приговором суда Т., с учетом смягчающих наказание обстоятельств, назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. Приговор суда в законную силу не вступил
Количество показов: 1523