Новости Росреестра по Тульской области
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
28 ноября 2018 года Кадастровая палата по Тульской области ответила на вопросы, поступившие на телефонную "горячую линию"
28 ноября 2018 года в Кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей. На протяжении двух часов начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН, инфраструктуры пространственных данных Никита Абаджев отвечал на вопросы жителей Тульской области, самыми популярными вопросами были:
- У меня в собственности дачный участок с кадастровым кварталом 71:ХХ:000000, а у соседних участков 71:ХХ:020630. Является ли это ошибкой и нужно ли ее исправлять?
Кадастровый номер объекта недвижимости состоит из номера кадастрового квартала, в котором расположен такой объект недвижимости, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Кадастровый номер присваивается объекту недвижимости в кадастровом квартале, в границах которого такой объект располагается целиком.
В случае расположения земельного участка на территории 2 и более кадастровых кварталов в ЕГРН ему присваивается кадастровый квартал с порядковым номером «0».
Данный факт является правомерным и соответствует нормам действующего законодательства.
- Согласно публичной кадастровой карте (ПКК) мой земельный участок имеет наложения на соседние участки, а также на земли общего пользования (дорогу). Эти данные не соответствуют действительности, является ли это ошибкой?
Для правильно использования данных ПКК, не нужно подключать слой космических снимков. Очень часто жители Тульской области за наложение земельного участка на соседние принимают смещение кадастрового плана участка по отношению к ситуации, воспроизводимой на космических снимках.
На ПКК помимо данных ЕГРН воспроизводятся материалы космических снимков для удобства пространственного ориентирования пользователей. Материалы космических снимков не относятся к сведениям ЕГРН, выполнены сторонними организациями в соответствии с их целями, задачами и техническими возможностями.
В настоящее время невозможно внести в ЕГРН границы населенных пунктов, пересекающих границы земельных участков (в том числе земельных участков под линейными объектами). Существует ли возможность решения этой проблемы?
Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 341-ФЗ добавлен новый объект реестра границ – публичный сервитут и создан механизм, позволяющий заменять предоставление земельных участков под линейные объекты на публичные сервитуты. Пересечение границ населенного пункта с границами публичного сервитута не является препятствием для внесения сведений о границе населенного пункта в ЕГРН.
Изменять на публичные сервитуты можно и уже учтенные земельные участки под линейными объектами, при этом согласие правообладателей таких земельных участков не обязательно при надлежащем их уведомлении.
Таким образом, в ходе проведенной «горячей линии», жители Тульской области смогли получить квалифицированную консультацию по вопросам ведения публичной кадастровой карты, отображения земельных участков на публичной кадастровой карте, без посещения самого Учреждения.
Количество показов: 458