Новости Росреестра по Тульской области
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
Кадастровая палата по Тульской области сообщает об изменениях для дачников с 2019 года
С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. В настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, с нового года станется только две формы: садоводческое некоммерческое товарищество (далее - СНТ), огородное некоммерческое товарищество (далее - ОНТ). Теперь будут только садоводы и огородники, а дачников отнесут к садоводам.
Всем владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества. Размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. Даже если садовод не состоит в товариществе, он все равно должен платить за содержание общего имущества.
На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки. Кстати, СНТ может преобразоваться в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и начать развиваться как коттеджный поселок.
Сегодня далеко не все садоводы являются собственниками земельных участков. Более половины участков в Тульской области не учтены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а право на владение землёй подтверждает только членская книжка участника садоводческого товарищества.
А потому граждане, чьи объекты недвижимости отсутствуют в ЕГРН, не смогут создавать вместо некоммерческого дачного партнёрства ТСН – товарищество собственников недвижимости.
До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.
Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления, взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не потребуется.
Для того чтобы оформить дом в садовом или дачном товариществе нужно выполнить следующие действия: обратиться к кадастровому инженеру и подготовить технический план строения; оплатить госпошлину в размере 350 рублей; подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности и постановке строения на кадастровый учет, к которому следует приложить: квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план строения; получить выписку из ЕГРН.
Важно знать, что до 1 марта 2019 года владельцы жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации права данных объектов, соблюдая прежний порядок подготовки документов, и представить технический план, подготовленный на основании декларации, оформленной до 4 августа 2018 года.
Количество показов: 506