Новости Росреестра по Тульской области
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
27 сентября 2018 года в Кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей. На протяжении двух часов начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Андрей Деревянко отвечал на вопросы жителей Тульской области, самыми популярными вопросами были:
Каков новый порядок оформления документов при строительстве жилого дома, садового дома? Как зарегистрировать право собственности? Нужно ли теперь получать разрешение на строительство?
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, меняющие порядок строительства индивидуальных жилых домов, садовых домов и государственной регистрацию прав на них.
Ранее при строительстве индивидуального жилого дома необходимо было получать в администрации разрешение на строительство жилого дома. А для оформления права собственности представить в орган регистрации прав документ, подтверждающий право собственности на земельный участок и технический план жилого дома.
Теперь при строительстве жилого дома нужно направить в орган местного самоуправления (администрацию) уведомление о начале строительства, а по завершении строительства – уведомление об окончании строительства.
После получения уведомления о планируемом строительстве, об окончании строительства, уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации и направляет гражданину (застройщику) соответствующее уведомление.
При этом появляется возможность узаконить свои постройки, если строительство начато до 4 августа 2018 года без разрешения. Если раньше при отсутствии такого разрешения нужно было узаканивать дом в суде, то теперь можно воспользоваться уведомительной процедурой.
Таким образом, для оформления прав на жилые дома, садовые дома по новым правилам нужно 4 уведомления:
1. уведомление о начале строительства;
2. уведомление о соответствии заявленных параметров обязательным требованиям;
3. уведомление о завершении строительства;
4. уведомление о соответствии построенного дома обязательным требованиям.
Уведомления оформляются по форме, которая утверждается Министерством строительства и ЖКХ.
К уведомлению об окончании строительства гражданину необходимо приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
Администрация должна самостоятельно передать эти документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности. Если орган местного самоуправления этого не сделает, вы можете самостоятельно зарегистрировать право собственности.
Важно: до 1 марта 2019 года садовые и дачные дома можно регистрировать по-прежнему без разрешения на строительство и без уведомления о начале строительства. Садоводам и дачникам имеет смысл оформить свои дома. по упрощенной процедуре, иначе потом нужно будет оформлять права на дом в общем порядке.
Как оформить в собственность хозяйственные постройки и зачем это делать?
Помимо жилого дома на земельных участках граждан расположены хозяйственные постройки, такие как: гараж, баня, гостевой дом, сарай, летняя кухня, беседка, мастерская и т.д.
Если такие хозяйственные постройки имеют фундамент и их невозможно переместить, не причинив им ущерба, то данные строения являются капитальными и на них необходимо регистрировать право собственности.
Регистрация построек необходима владельцу для того чтобы их можно было продать, завещать, застраховать, иметь право на возмещение вреда в случае их порчи или утраты. Кроме того, хозяйственные постройки, площадь которых превышает 50 кв.м. являются объектом налогообложения. Незарегистрированные объекты, площадью более 50 кв.м. могут облагаться штрафами, а также быть признаны самовольным строением и подлежать сносу по решению суда.
Так как, хозяйственные постройки выполняют вспомогательную функцию к индивидуальному жилому дому получение на них разрешения на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом РФ - не требуется. На постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках, разрешение на строительство также не выдается.
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственнику земельного участка необходимо будет заполнить декларацию об объекте недвижимости и обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана хозяйственной постройки.
Далее в многофункциональном центре оказания государственных услуг (МФЦ) или через портал Росреестра подать заявление о постановке на кадастровый учет и одновременной регистрации прав, оплатив государственную пошлину и предоставив технический план объекта недвижимости.
Таким образом, в ходе «горячей линии», жители Тульской области смогли получить квалифицированную консультацию, не посещая Учреждения.
Количество показов: 626