Дата создания(изменения) страницы: 08.11.2019г.
26 июля 2018 года в Кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей. На протяжении двух часов заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала Кадастровой палаты по Тульской области Татьяна Щукина отвечала на вопросы жителей Тульской области, самыми популярными вопросами были:
- Как уточнить границы земельного участка, расположенного в черте населенного пункта либо садового товарищества, если его границы пересекают границы лесного участка, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН)?
Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ, который в обиходе получил название «Закон о лесной амнистии» внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Данные изменения, в том числе, коснулись Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в который добавлена статья 60.2, регулирующая особенности осуществления государственного кадастрового учета на лесных земельных участков, границы которых пересекаются с границами земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов в связи с уточнением границ таких земельных участков.
В настоящее время при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ лесного участка, пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета таких земельных участков.
В данном случае орган регистрации прав вносит в ЕГРН изменения в описание местоположения границ и площади лесного участка в соответствии с описанием местоположения границ уточняемого участка, содержащимся в межевом плане, представленном вместе с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка. Тем самым устраняя пересечение границ уточняемого земельного участка с границами лесного участка.
При подготовке межевого плана в связи с уточнением местоположения границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ лесного участка, было выявлено пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, кадастровому инженеру необходимо грамотно обосновать местоположение границ уточняемого земельного участка, а также наличие реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ лесного участка.
- Как оформить в собственность земельный участок, на котором расположен принадлежащий на праве собственности объект недвижимости?
Граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках имеют исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду.
В случае, если необходимо сформировать границы земельного участка, и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок, то при помощи кадастрового инженера подготовить схему расположения земельного участка и обратиться в государственный орган власти или орган местного самоуправления, наделенный полномочиями по распоряжению земельными участками, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
С заявлением в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании.
В случае принятия уполномоченным органом власти решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка заинтересованное в предоставлении земельного участка лицо обеспечивает проведение кадастровых работ по образованию земельного участка, то обращается к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана по образованию земельного участка в соответствии с проектом межевания территории либо со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Далее лицом, уполномоченным органом власти, подается в орган регистрации прав заявление о постановки на государственный кадастровый учет земельного участка и межевой план, подготовленный кадастровым инженером в форме электронного документа.
После постановки на государственный кадастровый учет земельного участка уполномоченным органом власти с гражданином или юридическим лицом заключается договор купли-продажи земельного участка, либо договор аренды, либо органом власти принимается решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Количество показов: 759
Новости Росреестра по Тульской области
Страницы групп Кадастровой палаты Тульской области в социальных сетях:
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
26.07.2018

Количество показов: 759