Дата создания(изменения) страницы: 08.11.2019г.
21 июня 2018 года в Кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей. На протяжении двух часов начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН, инфраструктуры пространственных данных филиала Кадастровой палаты по Тульской области Никита Абаджев отвечал на вопросы жителей Тульской области, самыми популярными вопросами были:
- Можно ли продать земельный участок, находящийся в охранной зоне?
Земельный участок, попавший в границы охранной зоны, вполне законно может быть продан или подарен. Однако, вхождение земельного участка в охранную зону, ограничивает собственника в его использовании.
К примеру, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. На земельных участках, на которых размещены объекты системы газоснабжения, также не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Таким образом, приобретая объект недвижимости, входящий в зону с особыми условиями использования территорий, необходимо соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны
- В чем причина отсутствия (неверного расположения) моего объекта недвижимости (земельного участка, объекта капитального строительства) на публичной кадастровой карте?
Отсутствие объекта недвижимости на публичной кадастровой карте (ПКК) может быть связано с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах объекта недвижимости (если государственный кадастровый учет был осуществлен без межевания). Имеются также случаи, когда координаты объекта недвижимости были определены в условной системе координат, не имеющей связи с общегосударственной. В таких случаях необходимо обращение к кадастровому инженеру для изготовления межевого (технического) плана объекта недвижимости.
Если объект недвижимости представляет собой часть жилого дома, он мог быть учтен в ЕГРН как помещение, в таком случае заинтересованное лицо не увидит его на ПКК. Для того, чтобы объект недвижимости, представляющий собой часть жилого дома, был отражен на ПКК, он должен быть учтен как блок жилого дома блокированной застройки (т.е. как здание, а не как помещение).
В некоторых случаях отсутствие объекта недвижимости на ПКК является следствием технической ошибки (неверного указания кадастрового квартала, в котором он расположен). Такая техническая ошибка исправляется в установленном порядке, не требующем участия заинтересованного лица.
- Какие ограничения для владельцев объектов культурного наследия?
Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ – охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.
Предоставление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта.
Собственники и наниматели квартир в многоквартирных домах –объектах культурного наследия также обязаны выполнять требования по охранным обязательствам.
Одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. Необходимо отметить, что любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.
Информация о том, является ли по сведениям ЕГРН принадлежащий вам или арендуемый вами объект недвижимости объектом культурного наследия, отображается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимого имущества.
Количество показов: 678
Новости Росреестра по Тульской области
Страницы групп Кадастровой палаты Тульской области в социальных сетях:
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
22.06.2018

Количество показов: 678