Новости Росреестра по Тульской области
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/

Управлением Росреестра по Тульской области 23.01.2018 организована и проведена горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.
В рамках, указанного мероприятия начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области Ишутиной В.И. принято 15 звонков заинтересованных лиц.
Граждан интересовали вопросы о видах нарушения земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.
Жительницей А. г. Тулы было сообщено, что она проживает в многоквартирном доме, на территории которого расположены гаражи жителей без разрешительной документации.
Гражданке было разъяснено о порядке направления в Управление Росреестра по Тульской области обращения с целью осуществления контрольных мероприятий в рамках государственного земельного надзора, а также о мерах, принимаемых Управлением Росреестра по Тульской области в случае подтверждения факта совершения нарушения.
В порядке информации Управление Росреестра по Тульской области разъясняет, что в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, управления многоквартирным домом осуществляется посредством принятия решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Таким образом, размещение гаражей или каких-либо иных построек на земельном участке, сформированном под многоквартирным домом, допускается только при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В противном случае подобные действия будут образовывать признаки административного правонарушения, выраженного в самовольном захвате земель.
Напоминаем, что при выявлении самовольного захвата земель Управлением Росреестра по Тульской области нарушителю выдается предписание об устранении выявленного нарушения и возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Административная ответственность по данной статье предусматривает назначение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей или в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости самовольно занятого земельного участка.
Также Управлением Росреестра по Тульской области будет осуществляться контроль исполнения выданного предписания до момента его полного устранения.
Количество показов: 889