Новости комитета
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО - ДИКОРАСТУЩИЙ ЯДОВИТЫЙ ВЫСОКИЙ СОРНЯК ЗОНТИЧНОГО ТИПА

Администрация Щекинского района напоминает, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.
Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Борщевик Сосновского официально является сорным растением (приложение к Признакам, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482), поэтому борьба с борщевиком должна проводиться правообладателями земельных участков систематически.
Главный принцип борьбы с борщевиком Сосновского – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.
Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.
Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки/механического покоса растений, проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика.
Высев многолетних трав после вспашки (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой) является одним из эффективных способов борьбы с борщевиком, так как они препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика.
Одновременно с механическими мерами борьбы применяют химические обработки гербицидами.