Новости комитета
Внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения!
![Внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения! Внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения!](/upload/iblock/8c6/nip976pk3bzwae54b02btozool04d5fo.jpg)
Внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения!
Администрацией Щекинского района в рамках муниципального земельного контроля осуществляется контроль использования земель, в том числе и в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Работа по выявлению нарушений при использовании земель сельскохозяйственного назначения ведется в тесном взаимодействии с Россельхознадзором.
Как правило, апрель является началом проведения контрольных мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.
Одной из задач муниципального земельного контроля администрации Щекинского района является выявление неиспользуемых сельскохозяйственных земель и принятие мер по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.
Правила и порядок использования земель сельскохозяйственного назначения установлены Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Признаки неиспользования земельных участков установлены в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, в силу п. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны проводить мероприятия по:
1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению агролесомелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, обращаем внимание правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения на необходимость осуществлять все мероприятия, направленные на соблюдение обязательных требований земельного законодательства.