Гремел, кружился шумный бал, красой и грацией блистал...
27 февраля 1825 года вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
А 27 февраля 2016 года в Детской музыкальной школе № 2 прошел Пушкинский бал в традициях XIX века.
Организаторами бала явились Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека, Детская музыкальная школа № 2 и Детская школа искусств.
Задолго до открытия бала библиотекари ЩМЦБ разослали приглашения и организовали проведение мастер-классов по трем танцам XIX века для всех желающих прикоснуться к миру дворянской культуры.
Студенты политехнического колледжа Максим Кузнивенко, Егор Дронов, Дарья Булынина, Александра Андреева, Александр Федюков, учащиеся школ Анастасия Ерошкина, Софья Новикова, Алексей Батыр, Анастасия Юдина и Сергей Еремичев, работающая молодежь Никита Чегодаев, Юлия Поддубная, Никита Виткевич и Любовь Запарова – окунулись в атмосферу галантности и изящества. А вдохновителем и организатором этой школы танцев и бального этикета стала Маргарита Чегодаева, помощник руководителя компании «Экологические технологии».
В музыкальной школе гостей и участников бала ожидали приятная, ласкающая слух музыка, море юных светлых глаз, милые улыбки, конкурсы, бальные игры и фотоателье. Бал – это танцы и наряды. В фойе изящно двигались дамы в длинных платьях, действительно в стиле XIX века – с открытыми плечами и пышными юбками.
Программа бала включала, как того требуют традиции, несколько обязательных танцев: полонез, па-де-грас, вальс, мазурку и польку.
Романсы на стихи А.С. Пушкина и поэтов XIX века в исполнении учащихся детской музыкальной школы № 2 добавили яркости в гармоничное течение бала. Юные певицы в красивых концертных платьях Любовь Плякина, Ольга Котельникова, Анисья Григорян, Алина Нестерова, Ксения Чистова и Мария Кузичева давали возможность танцующим дамам и кавалерам отдохнуть и насладиться их исполнительским искусством.
Драматургия бала развивалась от торжественного, чинного полонеза к шутливому котильону. По давней традиции полонез открыли «генеральные попечители этого бала» директор детской музыкальной школы № 2 Максим Дементьев, директор Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки Лидия Плужникова и руководитель детского образцового хореографического коллектива «Симпатия» почетный работник образования РФ Нина Емельянова.
А потом началось торжество танца. Красивые, изящные, уверенные движения дам и кавалеров вызывали восторженные аплодисменты зрителей. Невозможно сравниться с исполнительским мастерством танцоров из «Симпатии», но, благодаря уверенному руководству распорядителя бала Нины Емельяновой, участники, повторяя несложные движения за профессионалами, уверенно и красиво танцевали и французский вальс, и польку, и галоп с поцелуями. А завершающий танец-игра котильон «Снежный ком», блестяще подготовленный молодыми людьми, увлек всех, кто хотел танцевать.
Ведущие бала, библиотекари ЩМЦБ Ирина Стаханова и Татьяна Гавриченко, рассказали о традициях русских балов, особенностях и правилах их проведения. Не обошлось и без традиционных салонных игр той эпохи. В конкурсе «буриме» необходимо было из предложенных рифм сочинить стихотворение. Лучшим поэтом признали Максима Кузнивенко. Из слов «весны, сны, мечтанья, страданья» у него получилось:
О, те мечтания и сны…
Весною были лишь страданья.
Но той весною встретились и мы.
И было это не случайно.
Людмила Синельникова очаровала строками:
Оставь страдания,
Забудь печальные все сны,
Вонми своим мечтаниям,
Пленяясь пробуждением Весны!
Не отставали и другие участники. Маргарита Чегодаева написала:
Я жду весны!
Весна – мои мечтания.
Страданья - не хочу!
Я в сны их обращу.
А Егор Дронов сложил эти слова по-иному:
Мечтанья о той весне,
Что приходили мне во сне,
Несли страдания в душе.
Прекрасные девушки из коллектива «Симпатия» доказали, что умение обращаться с веером – целое искусство. Они приняли участие в конкурсе «Язык веера». Многочисленные зрители состязались в знании биографии и творчества А.С. Пушкина, отвечая на вопросы викторины.
Организаторы бала постарались сделать все возможное, чтобы гости на этом красивом мероприятии отвлеклись от современной жизни, почувствовали очарование старинного танца, изящного и непринужденного общения, погрузились в атмосферу той эпохи. И это им удалось.
Количество показов: 3599