Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

Наступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья.
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой, являются витамины А, Е, С, Р, D и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежих, сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты и овощи которые лежат на прилавках магазинов, привезённые со всего мира, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов - дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
Зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья».
Содержится во всех фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, черноплодной рябине, цитрусовых, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи. Не забывайте и про квашеную капусту - ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще - человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
витамин А - ретинол, отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е - токоферолом. Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.
Особенно нужны витамины растущему организму. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой - яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
· правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
· движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
· спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
· бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
· сохраняйте хорошее настроение;
· с целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.
Количество показов: 134