Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
75 лет Победы в Великой Отечественной войне
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

07.09.2020

Принципы здорового питания лиц пожилого возраста

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека. Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются. Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Вот почему в пожилом возрасте следует обращать особое внимание на рацион питания.

Основные принципы питания для лиц пожилого возраста.

1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона.

В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2200 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин аналогичного возраста.

2. Атеросклеротическая направленность рациона.

Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, не содержат их вовсе.

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам — белкам, жирам, углеводам (суточная норма белка: 80-100 г, животного жира: 60-80 г, углеводов: 300-320г).

3. Содержание в рационе витаминов, минеральных веществ, биофлавоноидов, пищевых волокон.

Витамины- незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. Поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, йода. Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому нельзя отказываться от ежедневного употребления витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов. В пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.

4. Разнообразие рациона.

В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

5. Содержание в рационе соли — не более 6 грамм в сутки.

6. Правильный режим питания — не менее 4-х раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

7. Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка продуктов и блюд (предпочтение следует отдавать тушеной, отварной пище, отказаться от жареных и копченых продуктов).

8. Использование продуктов с легкой перевариваемостью (не рекомендуется трудноусваиваемая пища, такая как: баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто)

ПОМНИТЕ, ЧТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!


Количество показов: 495

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.25 Мбайт

В раздел новостей