Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
75 лет Победы в Великой Отечественной войне
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

14.02.2020

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице 

         Скоро наступает блинная неделя - Масленица. И для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, Роспотребнадзор  рекомендует воспользоваться  советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

        Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами.

        Для того, чтобы блинчики были нежные и пористые мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Если вдруг вы видите, что мука темного цвета, значит, она отсырела и перестала быть полезной. Мука теряет  свои качества и после того, как истекает ее срок годности.   Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев, она не должна становиться клейкой после того, как ее смешают с молоком, водой или кефиром.

        По стандартам, на каждом из яиц должна быть маркировка. "Д" означает диетическое,          "С" - столовое. Разница только в сроке хранения. "Д" - до семи дней с момента его появления,       С" - больше семи. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Чем ближе фабрика-изготовитель к магазину, тем лучше. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток. Кстати, маркировка "био", "эко", "органические" - это просто рекламный трюк.  И еще - если скорлупа яиц шероховатая, они ничем не хуже остальных.

        Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет оно чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится растительное масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

        Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением такое молоко надо обязательно прокипятить его.

        Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное  сливочное масло с жирностью 82,5 %. Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.

        Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

        Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

        • любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;

        • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

        • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

        • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

        • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;

        • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

        • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;

        Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.  Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

        Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.  Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!


Количество показов: 332

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.46 Мбайт

В раздел новостей