Новости Росреестра по Тульской области
https://ok.ru/group/54231305355352
https://www.facebook.com/pg/Кадастровая-Палата-Тульской-Области-832362320273012/posts/
В Кадастровой палате по Тульской области состоялся открытый день приема и консультирования граждан
5 декабря 2018 для повышения информированности и правовой грамотности населения в Учреждении, расположенном по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45, с 10.00 до 13.00 был проведен прием и консультирование жителей Тульской области с участием представителей:
- Управления Росреестра по Тульской области - Владимира Поповича,
- Союза "Тульской Гильдии Риэлторов" - Натальи Мелеховой, Андрея Минаева, Алексея Сидорова,
- Тульской областной нотариальной палаты - Артема Герасина.
- Кадастровой палаты по Тульской области - Николая Пантюхова, Ларисы Мочаловой, Елены Шпилько.
Сотрудниками Учреждения был разъяснен порядок исправления ошибок в определении границ земельного участка. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или предоставленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.
Необходимыми документами для исправления реестровой ошибки являются:
- межевой план, подготовленный кадастровым инженером, с обоснованием допущенной реестровой ошибки;
- вступившее в законную силу решение суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).
На вопрос жителей о порядке сноса объекта капитального строительства сотрудник Управления Росреестра по Тульской области разъяснил, что если работы по сносу объекта капитального строительства начаты после 04.08.2018 и они не связаны со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства на месте снесенного объекта, то необходимо уведомить уполномоченные органы о начале работ по сносу.
Представитель нотариуса на вопрос о порядке оформления наследства или сделки с недвижимостью ответил, что при совершении указанных операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), они самостоятельно запрашивают необходимые сведения.
По запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия. Указанные сведения предоставляются нотариусам на безвозмездной основе.
На вопрос о том, как защитить свою недвижимость от мошеннических действий, ответил представитель Союза "Тульской Гильдии Риэлторов".
Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать (через офис МФЦ или «Личный кабинет правообладателя»), независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.
Во-вторых, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик, принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях или несанкционированных действиях в отношении недвижимости.
Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов.
Всего в ходе открытого дня приема проконсультировано более 20 человек.
Количество показов: 42