Дата создания(изменения) страницы: 30.12.2015г.
Обеспечение защиты прав и законных интересов детей - это одна из основных задач органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Щекинского района Тульской области.
Проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является одним из главных направлений совместной работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия) и всех органов и учреждений системы социальной профилактики. Вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а особенно ранней профилактики в настоящее время должно уделяться большое внимание, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.
Деятельность муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Щекинского района направлена на повышение координирующей роли, усиление ее влияния на организацию профилактической работы всех органов и учреждений системы профилактики, более профессиональное выполнение функций, возложенных на Комиссию в соответствии с действующим законодательством. Поэтому система профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в нашем районе является достаточно организованной.
Два раза в год аппарат комиссии анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности и противоправным деяниям детей и подростков, обобщает информационно-аналитические и статистические сведения, характеризующие деятельность всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проблемные вопросы, требующие межведомственного разрешения.
На территории муниципального образования Щекинский район расположены 8 государственных образовательных и социозащитных учреждений для несовершеннолетних, и 1 учреждение закрытого типа для детей с девиантным поведением. Данные учреждения относятся к системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведение индивидуальной профилактической работы с воспитанниками является их непосредственной обязанностью, администрации учреждений обязаны обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, их реабилитацию и социальную адаптацию.
Находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием дети и подростки нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического и психологического подхода.
Всеми государственными учреждениями с круглосуточным пребыванием детей разработаны и реализуются комплексные меры по предупреждению самовольных уходов, включающие в себя: изучение индивидуальных особенностей воспитанников; сбор информации о родственных связях несовершеннолетних, склонных к побегу; усиление контроля со стороны администрации за деятельностью сотрудников, ответственных за их жизнь и безопасность, проведение профилактических бесед с работниками правоохранительных органов и муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также обсуждение причин и возможных последствий самовольных уходов непосредственно в детских коллективах.
Важную роль в предупреждении самовольных уходов играет индивидуальная профилактическая работа с воспитанниками учреждений, в том числе по формированию у них навыков конструктивного общения, умения противостоять девиантным формам поведения, организации их досуга и свободного времени.
Созданы условия для организации внеурочной деятельности и досуга воспитанников во всех учреждениях.
Отлажена работа педагогов-психологов и социальных педагогов всех вышеуказанных учреждений по профилактике самовольных уходов, которая продолжается в течение всего срока нахождения воспитанника и носит системный характер.
Всеми учреждениями по каждому случаю самовольного ухода незамедлительно подавались заявления в ОМВД России по Щекинскому району и информации в КДН и ЗП.
С целью выяснения причин самовольных уходов в учреждениях проводится служебное расследование, принимаются меры по розыску несовершеннолетних силами сотрудников учреждений.
Всеми учреждениями выделяется транспорт отделу министерства внутренних дел РФ по Щекинскому району для принятия мер по обнаружению и возвращению несовершеннолетних в учреждения.
Учитывая рекомендации, все учреждения направляли информации в КДН и ЗП на воспитанников, которые совершили самовольные уходы о принятии к ним мер общественного воздействия.
За первое полугодие 2019 года на территории МО Щекинский район 8 подростков (2018г. - 14, 2017г. - 17) совершили 13 самовольных уходов (2018г. - 16, 2017г. - 19), что на 19% меньше чем в прошлом году:
- из семей - 6 (2018г. - 11, 2017г. - 10) несовершеннолетних совершили 10 (2018г. -14, 2017г. - 15) самовольных уходов;
- из МБОУ СШ №9 - 1 несовершеннолетняя совершила 1 самовольный уход;
- из Щекинское СУВУ - 0 (2018г. - 2, 2017г. - 4) подростка совершили 0 самовольных уходов (2018г. - 1, 2017г. - 2).
- из ГОУ ТО "Первомайская кадетская школа" - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 2 подростка совершили 1 самовольный уход);
- из учреждений здравоохранения - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 1) несовершеннолетних совершили 0 (2018г. - 0, 2017г. - 1) самовольных ухода;
- из ГУ ТО «Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых слепых детей» - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 0);
- из ГОУ ТО СРЦН № 4 - 1 несовершеннолетняя (2018г. - 0, 2017г. - 0), совершила 1 (2018г. - 0, 2017г. - 0) самовольный уход;
- из ГПОУ ТО "Щекинский политехнический колледж" - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 0);
- из ГПОУ ТО "Тульский экономический колледж" - 0 несовершеннолетний, (2018г. - 1, 2017г. - 0), совершил 0 (2018г. - 1, 2017г. - 0) самовольный уход;
- из ГПОУ ТО "КЛТ" - 1 несовершеннолетняя, проживающая в общежитии (2018г. - 0, 2017г. - 0), совершила 1 (2018г. - 0, 2017г. - 0) самовольный уход;
За первое полугодие 2019г. было рассмотрено 10 (АППГ-17) материалов по 10 самовольным уходам несовершеннолетних, 1 материал на несовершеннолетнюю не был рассмотрен в связи с переменой ее места жительства; одна несовершеннолетняя совершила 4 самовольных ухода из дома и 1 несовершеннолетняя совершила 3 самовольных ухода из дома, к ним были приняты меры общественного воздействия, обе склонны к совершению самовольных уходов, отличаются девиантным поведением, склонны к бродяжничеству, стоят на учете в КДН и ЗП. Информация на четверых подростков внесена в межведомственный банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Остальные несовершеннолетние поставлены на учет в образовательных организациях. Необходимо отметить, что индивидуальная работа с детьми не ограничивается только рассмотрением на заседаниях комиссии, но и осуществляются выезды в учреждения штатных специалистов муниципальной комиссии, инспекторов ОУУП и ПДН ОМВД РФ по Щекинскому району и представителей органов и учреждений системы социальной профилактики.
Необходимо отметить положительные результаты проводимой профилактической работы почти всех учреждений, так с 2017 года количество самовольных уходов снизилось в 2 раза.
Также важно констатировать, что по прежнему 77 % самовольных уходов совершены подростками из дома. Причины самовольных уходов детей из семьи различны: влияние друзей, стремление к самостоятельной жизни, возникновение конфликтных ситуаций в семье, асоциальное поведение родителей, межличностные конфликты, проблемы социальной адаптации, отсутствие контроля со стороны родителей, психологический дискомфорт от невнимания родителей, желание избежать наказания за проступок, поведенческие расстройства подростка, напускная "взрослость", нежелание проживать с опекуном.
Анализ обстоятельств уходов несовершеннолетних предусматривает необходимость осуществления постоянного и действенного контроля за воспитанниками и детьми из семей, создание условий, позволяющих исключить факты самовольных уходов.
В связи с чем:
1. ГПОУ ТО "Крапивенский лесхоз-техникум" - Картавая Т.В., ГУ ТО "Социально-реабилитационный центр №4" - Лукутина И.Л.:
- рассмотреть данную информационно-аналитическую справку, принять исчерпывающие меры по устранению недостатков в работе учреждений, способствующих совершению самовольных уходов воспитанниками;
- продолжить внедрение в профилактическую работу по совершению самовольных уходов несовершеннолетними эффективных превентивных методов.
2. Руководителям образовательных учреждений всех типов провести с родителями просветительско-профилактические мероприятия по ориентированности родителей на создание благоприятной психологической атмосферы в семье, сохранение благополучного климата семьи, налаживанию тесных внутрисемейных связей, заинтересованности жизнью собственных детей.
3. С целью сверки сведений с КДН и ЗП ОМВД России по Щекинскому району (Баринов Р.О.) продолжать ежеквартально в срок до 15 числа, следующего за отчетным периодом информировать муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о количестве детей, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений всех типов, и результатах их розыска.
4. Органам и учреждениям системы социальной профилактики:
- при установлении факта самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания семьи и детей незамедлительно информировать лично председателя КДН и ЗП МО Щёкинский район В.Е.Калинкина в письменной форме, продублировав информацию в аппарат комиссии;
- в течение 5 рабочих дней с момента выявления такого факта предоставить информацию в аппарат комиссии о мерах, принятых органами и учреждениями системы социальной профилактики по защите прав и законных интересов детей, а также по устранению причин и условий, способствовавших произошедшему.
Начальник сектора по делам
несовершеннолетних, заместитель
председателя КДН и ЗП Н.Ф.Есипова
Количество показов: 375
Дата изменения: 25.07.2019 14:27:45
Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Сектор по делам несовершеннолетних
24.07.2019
Анализ и меры по предупреждению самовольных уходов из учреждений с круглосуточным пребыванием детей, а так же детей, покинувших постоянное место проживания за 1 полугодие 2019 года

Проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является одним из главных направлений совместной работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия) и всех органов и учреждений системы социальной профилактики. Вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а особенно ранней профилактики в настоящее время должно уделяться большое внимание, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.
Деятельность муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Щекинского района направлена на повышение координирующей роли, усиление ее влияния на организацию профилактической работы всех органов и учреждений системы профилактики, более профессиональное выполнение функций, возложенных на Комиссию в соответствии с действующим законодательством. Поэтому система профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в нашем районе является достаточно организованной.
Два раза в год аппарат комиссии анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности и противоправным деяниям детей и подростков, обобщает информационно-аналитические и статистические сведения, характеризующие деятельность всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проблемные вопросы, требующие межведомственного разрешения.
На территории муниципального образования Щекинский район расположены 8 государственных образовательных и социозащитных учреждений для несовершеннолетних, и 1 учреждение закрытого типа для детей с девиантным поведением. Данные учреждения относятся к системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведение индивидуальной профилактической работы с воспитанниками является их непосредственной обязанностью, администрации учреждений обязаны обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, их реабилитацию и социальную адаптацию.
Находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием дети и подростки нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического и психологического подхода.
Всеми государственными учреждениями с круглосуточным пребыванием детей разработаны и реализуются комплексные меры по предупреждению самовольных уходов, включающие в себя: изучение индивидуальных особенностей воспитанников; сбор информации о родственных связях несовершеннолетних, склонных к побегу; усиление контроля со стороны администрации за деятельностью сотрудников, ответственных за их жизнь и безопасность, проведение профилактических бесед с работниками правоохранительных органов и муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также обсуждение причин и возможных последствий самовольных уходов непосредственно в детских коллективах.
Важную роль в предупреждении самовольных уходов играет индивидуальная профилактическая работа с воспитанниками учреждений, в том числе по формированию у них навыков конструктивного общения, умения противостоять девиантным формам поведения, организации их досуга и свободного времени.
Созданы условия для организации внеурочной деятельности и досуга воспитанников во всех учреждениях.
Отлажена работа педагогов-психологов и социальных педагогов всех вышеуказанных учреждений по профилактике самовольных уходов, которая продолжается в течение всего срока нахождения воспитанника и носит системный характер.
Всеми учреждениями по каждому случаю самовольного ухода незамедлительно подавались заявления в ОМВД России по Щекинскому району и информации в КДН и ЗП.
С целью выяснения причин самовольных уходов в учреждениях проводится служебное расследование, принимаются меры по розыску несовершеннолетних силами сотрудников учреждений.
Всеми учреждениями выделяется транспорт отделу министерства внутренних дел РФ по Щекинскому району для принятия мер по обнаружению и возвращению несовершеннолетних в учреждения.
Учитывая рекомендации, все учреждения направляли информации в КДН и ЗП на воспитанников, которые совершили самовольные уходы о принятии к ним мер общественного воздействия.
За первое полугодие 2019 года на территории МО Щекинский район 8 подростков (2018г. - 14, 2017г. - 17) совершили 13 самовольных уходов (2018г. - 16, 2017г. - 19), что на 19% меньше чем в прошлом году:
- из семей - 6 (2018г. - 11, 2017г. - 10) несовершеннолетних совершили 10 (2018г. -14, 2017г. - 15) самовольных уходов;
- из МБОУ СШ №9 - 1 несовершеннолетняя совершила 1 самовольный уход;
- из Щекинское СУВУ - 0 (2018г. - 2, 2017г. - 4) подростка совершили 0 самовольных уходов (2018г. - 1, 2017г. - 2).
- из ГОУ ТО "Первомайская кадетская школа" - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 2 подростка совершили 1 самовольный уход);
- из учреждений здравоохранения - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 1) несовершеннолетних совершили 0 (2018г. - 0, 2017г. - 1) самовольных ухода;
- из ГУ ТО «Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых слепых детей» - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 0);
- из ГОУ ТО СРЦН № 4 - 1 несовершеннолетняя (2018г. - 0, 2017г. - 0), совершила 1 (2018г. - 0, 2017г. - 0) самовольный уход;
- из ГПОУ ТО "Щекинский политехнический колледж" - 0 (2018г. - 0, 2017г. - 0);
- из ГПОУ ТО "Тульский экономический колледж" - 0 несовершеннолетний, (2018г. - 1, 2017г. - 0), совершил 0 (2018г. - 1, 2017г. - 0) самовольный уход;
- из ГПОУ ТО "КЛТ" - 1 несовершеннолетняя, проживающая в общежитии (2018г. - 0, 2017г. - 0), совершила 1 (2018г. - 0, 2017г. - 0) самовольный уход;
За первое полугодие 2019г. было рассмотрено 10 (АППГ-17) материалов по 10 самовольным уходам несовершеннолетних, 1 материал на несовершеннолетнюю не был рассмотрен в связи с переменой ее места жительства; одна несовершеннолетняя совершила 4 самовольных ухода из дома и 1 несовершеннолетняя совершила 3 самовольных ухода из дома, к ним были приняты меры общественного воздействия, обе склонны к совершению самовольных уходов, отличаются девиантным поведением, склонны к бродяжничеству, стоят на учете в КДН и ЗП. Информация на четверых подростков внесена в межведомственный банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Остальные несовершеннолетние поставлены на учет в образовательных организациях. Необходимо отметить, что индивидуальная работа с детьми не ограничивается только рассмотрением на заседаниях комиссии, но и осуществляются выезды в учреждения штатных специалистов муниципальной комиссии, инспекторов ОУУП и ПДН ОМВД РФ по Щекинскому району и представителей органов и учреждений системы социальной профилактики.
Необходимо отметить положительные результаты проводимой профилактической работы почти всех учреждений, так с 2017 года количество самовольных уходов снизилось в 2 раза.
Также важно констатировать, что по прежнему 77 % самовольных уходов совершены подростками из дома. Причины самовольных уходов детей из семьи различны: влияние друзей, стремление к самостоятельной жизни, возникновение конфликтных ситуаций в семье, асоциальное поведение родителей, межличностные конфликты, проблемы социальной адаптации, отсутствие контроля со стороны родителей, психологический дискомфорт от невнимания родителей, желание избежать наказания за проступок, поведенческие расстройства подростка, напускная "взрослость", нежелание проживать с опекуном.
Анализ обстоятельств уходов несовершеннолетних предусматривает необходимость осуществления постоянного и действенного контроля за воспитанниками и детьми из семей, создание условий, позволяющих исключить факты самовольных уходов.
В связи с чем:
1. ГПОУ ТО "Крапивенский лесхоз-техникум" - Картавая Т.В., ГУ ТО "Социально-реабилитационный центр №4" - Лукутина И.Л.:
- рассмотреть данную информационно-аналитическую справку, принять исчерпывающие меры по устранению недостатков в работе учреждений, способствующих совершению самовольных уходов воспитанниками;
- продолжить внедрение в профилактическую работу по совершению самовольных уходов несовершеннолетними эффективных превентивных методов.
2. Руководителям образовательных учреждений всех типов провести с родителями просветительско-профилактические мероприятия по ориентированности родителей на создание благоприятной психологической атмосферы в семье, сохранение благополучного климата семьи, налаживанию тесных внутрисемейных связей, заинтересованности жизнью собственных детей.
3. С целью сверки сведений с КДН и ЗП ОМВД России по Щекинскому району (Баринов Р.О.) продолжать ежеквартально в срок до 15 числа, следующего за отчетным периодом информировать муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о количестве детей, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений всех типов, и результатах их розыска.
4. Органам и учреждениям системы социальной профилактики:
- при установлении факта самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания семьи и детей незамедлительно информировать лично председателя КДН и ЗП МО Щёкинский район В.Е.Калинкина в письменной форме, продублировав информацию в аппарат комиссии;
- в течение 5 рабочих дней с момента выявления такого факта предоставить информацию в аппарат комиссии о мерах, принятых органами и учреждениями системы социальной профилактики по защите прав и законных интересов детей, а также по устранению причин и условий, способствовавших произошедшему.
Начальник сектора по делам
несовершеннолетних, заместитель
председателя КДН и ЗП Н.Ф.Есипова
Количество показов: 375
Дата изменения: 25.07.2019 14:27:45