Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Дата создания(изменения) страницы: 10.03.2020г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

17.08.2020
Эпидемическая работа по защите населения Щекинского района в годы Великой Отечественной войны.



Протокол  № 11 от 16.03.1942 г.
...5. Решили провести до 1 апреля 1942 года санитарную обработку гражданского населения Щекинского района. Организовать эпидемический отряд в составе 4-х человек: бригадира отряда, дезинфектолога и двух парикмахеров. Обязать председателей сельских Советов Щекинского района оказывать помощь эпидотряду  в средствах передвижения и в организации работы.
(Фонд №1, оп.1,  д.3, лл.10)

  Протокол № 40 от 16.09.1942 г.
1. Учитывая угрозу здоровью населения Щекинского района от эпидемических заболеваний, переносимых мышевидными грызунами (крысами, мышами) и большой экономический вред, причиняемый народному хозяйству, на основании решении  Тульского облисполкома от 19  августа 1942 года  райисполком решил:
В осенне-зимний период 1942-1943 годов провести истребительные мероприятия (сплошную дератизацию) по борьбе с мышевидными грызунами в Щекинском районе.
2. Проведение истребительных мероприятий возложить:
а) в городе Щекино, в поселке Огаревка, поселках шахт, во всех учреждениях и предприятиях на райздравотдел;
б) в колхозах и на посевных площадях колхозов на райзо.
3. Обязать руководителей торговых предприятий Щекинского района: ОРС- т.Лившица, межрайторг – Гусева М.А., хлебокомбинат- т.Чукмаченко, заготзерно – т.Темнова, райпотребсоюз – Данилова, артель инвалидов- Беликов, заготторгплодоовощ т.Новикова и всех остальных торгпредприятий и домоуправлений не позднее 20 сентября 1942 года:
-заключить договора с райздравотделом на проведение систематических  дератизаторских (истребительских) работ;
-обязать  райторготдел т.Шабанова ежемесячно выделять райздравотделу на приманочный материал отходы пищевых продуктов (муки, зерна, хлеба и проч.).
4. Обязать райздравотдел  т.Каряку и райзо т.Филяева организовать широкое проведение санитарно-просветительской работы среди населения (беседы, радиопередачи, плакаты, листовки по вопросу борьбы с грызунами), привлекая к этой работе общественно-санитарных инспекторов.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на райгоссанинспекцию.
(Фонд №1, оп.1,  д.9, л.1)
Протокол № 31 от 20.06.45 г.
...9. «О мероприятиях по проведению сплошной дератизации».
Во исполнение постановления Тульской областной чрезвычайной противо-эпидемической комиссии от 23 января 1945 г.  за № 1  …, исполком Щекинского райсовета депутатов трудящихся решил:
Обязать зав. райздравотделом к 10 июля 1945 г. провести сплошную дератизацию по борьбе с мышевидными грызунами в колхозах, подсобных хозяйствах, в городе и рабочих поселках, в жилых помещениях, а также в индивидуальных домах колхозников Щекинского района…
(Фонд № 1, оп.1,  д.61, л.14)

     Бани, прачечные
Протокол  №2 от 01.02.1942г.
Немецкими захватчиками  в период оккупации были выведены из строя бани, прачечные в г.Щекино и п.Огаревка, а также бани и душевые в шахтах и заводах. Немецкая армия загрязнила жилые помещения и расплодила вшей, последние являются распространителями сыпного тифа.
В ходе реализации постановления от 12 февраля 1942 года «О ликвидации очагов сыпного тифа», исполком  Щекинского райсовета решил:
1) Обязать   горсовет тов.Харькова обеспечить работу бани не менее 16 часов  в сутки и организовать ежедневную продажу мыла и мочалок:
а) восстановить работу прачечной к 5 февраля 1942 года, организовать в ней работу в 3 смены;
б)трест «Щекиноуголь» тов.Пронина, ЖКО, тов.Савельеву и тов.Киселеву и   заведующих шахт закончить восстановление бани в пос.Огаревка к 5.02.1942г.,  восстановить работу бань и душевых на всех шахтах к 7.02.1942г;
  …директору завода №16 тов.Лойко восстановить баню к 5.02.1942г., директору завода «Кислотоупор» тов.Самсель к 15.02.1942г.
2) В целях обеспечения стирки белья  рабочих и служащих шахт обязать управляющего трестом «Щекиноуголь» немедленно открыть прачечные в г.Щекино и п.Огаревка.
Утвердить план открытия бань или приспособления бань в колхозах в количестве пяти. В населенных пунктах Ясная Поляна, Щекино, Головеньки, Ломинцево, Карамышево обязать председателей сельских Советов и колхозов закончить открытие и приспособление бань к 15.02.1942г.
…4) Обязать председателя Щекинской артели инвалидов  выделить двух парикмахеров для обслуживания сельского населения и шахт №№ 18 и 19.
5) Обязать зав.шахтами открыть парикмахерские при шахтах к 10.02.1942г.
6) Восстановить работу прачечных при больницах, яслях и детских садах.
7) В каждом селении и на каждой шахте построить простейшую камеру - землянку (вошебойку).
8) Обеспечить существующие дезкамеры  топливом при банях  в г.Щекино и п.Огаревка.
9) Широко разъяснить населению о средствах борьбы со вшами и правилах личной гигиены по предохранению от заболеваний сыпным тифом. Провести не менее 20 бесед в колхозах.
10) Привлечь учителей, комсомольский актив, дружинниц Красного Креста для участия в проведении мероприятий, направленных на санитарное оздоровление города и села.
11) Ввести обязательное трудовое участие населения для выполнения работ по восстановлению и сооружению бань, дезкамер, прачечных и камер-землянок.
12) Обязать райздравотдел проводить подворно по селениям обходы для выявления лихорадящих и подозрительных на сыпной тиф. Установить обязательную госпитализацию всех лиц, заболевших и подозрительных на заболевание сыпным тифом.
13) Обязать райторг тов.Шабанова и РПС (райпотребсоюз) тов.Чугунову, обеспечить в первую очередь население мылом, где имеются заболевания сыпным тифом, согласно сообщению райздравотдела.
14) За не выполнение постановления об обязательных санитарных мероприятиях, направленных на борьбу с зашивленностью и предупреждение сыпного тифа, виновные лица будут привлекаться к ответственности по законам военного времени.
15) Обязать управляющего трестом «Щекинуголь»,  зав.шахтами, директоров заводов и руководителей организаций и учреждений обеспечить прохождение сан.обработки всех вновь поступивших рабочих и не допускать вселение рабочих в квартиры без предварительной их сан.обработки.
16) Предложить  райздравотделу размножить в типографии листовки «Сыпной тиф» и распространить их среди населения.
(Фонд  №1, оп.1,   д.2, лл.5,6)
Протокол № 11 от 16.03.1942 г.
Обязать председателей следующих сельских Советов закончить
строительство бань на своих территориях  к 1 апреля 1942 года:
Карамышевского, Головеньковского, Тросненского, Костомаровского, Мясоедовского, Житовского, Ломинцевского.
Также организовать немедленную очистку колодцев.
(Фонд№1, оп.1,   д.3, л.18)

Протокол № 13 от 21.02.45 г
...8-60. «О постройке дезкамеры при К.П.З.».

Заслушав заявление нач.милиции т.Максимова, во избежание возникновения при Щекинской КПЗ заболевания арестованных тифом, причины этому - в КПЗ отсутствует помещение дезкамеры.
На основании вышеизложенного исполком райсовета депутатов трудящихся решил:
1.    Обязать начальника Щекинской стройконторы т.Сахно
произвести постройку дезкамеры при КПЗ Щекинского отделения милиции не позднее 1 марта 1945 г.
(Фонд № 1, оп.1,   д.57, л.46)

http://schekino.ru/city/history/75let_pobedy/doc_arhiv.php



Количество показов: 185

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.47 Мбайт

В раздел новостей