Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Дата создания(изменения) страницы: 10.03.2020г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

17.06.2020
Парад Победы 24 июня 1945 года



Парад Победы 24 июня 1945 года

Победа советского народа над фашизмом во Второй мировой войне стала важнейшим событием ХХ века. В исторической памяти народов и в календаре навсегда останется главный праздник – День Победы, символами которого стали Парад на Красной площади и праздничный салют в небе Москвы.

В архивном фонде Редакции газеты Щекинский Вестник сохранилась статья о том памятном дне – 24 июня 1945 года, когда в Москве на Красной площади, состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. Телевизоров тогда не было и люди в разных концах нашей великой страны с волнением примыкали к репродукторам, чтобы услышать могучее и торжественное «дыхание» Красной площади.

С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро. В этот день в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Далее после приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, знамя Победы на специальном автомобиле было провезено по Красной площади в сопровождении Героев Советского Союза М.А. Егорова и М.В. Кантария, водрузивших это знамя на поверженном рейхстаге в Берлине. После чего начался торжественный марш войск. Первым прошел сводный полк Карельского фронта – воины самого северного участка Отечественной войны, далее - воины легендарного Ленинградского фронта. На парад были выведены сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. По Красной площади тогда прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники.

«Идут победители! Пехотинцы, лётчики, моряки, танкисты, артиллеристы, связисты, конники! Сверкают ордена и медали. Идут герои Великой Отечественной войны – наша сила, наша гордость, наша любовь.

И вдруг смолкает оркестр и под резкую дробь барабанов на площадь вступают двести солдат, несших 200 знамён, опущенных к земле и штандартов разбитых гитлеровских дивизий. С презрением бросают бойцы на брусчатку Красной площади знамена, захваченные в боях уничтоженной гитлеровской армии. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу нашей Родины. Радость Победы переполняла всех.»

«Гром радостных рукоплесканий проносится над площадью. В них – торжество нашей победы, благодарность народа Красной армии за то, что она избавила всех нас от фашистской чумы.

Два часа продолжался этот невиданный по силе парад Победы.

Парад выросшей и закалившейся в боя Красной армии – верного нашего стража и защитника»


Количество показов: 146

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.17 Мбайт

В раздел новостей