Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
Открытый муниципалитет

Дата создания(изменения) страницы: 07.05.2019г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"


09.09.2019
9 сентября – день рождения гениального художника слова и педагога.



     Вопросы воспитания интересовали Л.Н.Толстого всю жизнь. Важным этапом педагогической деятельности писателя  являлся  период 1859-1862 гг. Это было трудное для России время. В стране – крепостное право. Школ для крестьянских детей тогда не было. Редко где-нибудь священник или дьячок, а то и отставной солдат обучал грамоте 2-3, иногда 5-6 учеников (мальчиков).
      В 1859 году Л.Н. Толстой открыл Яснополянскую школу для крестьянских детей. В школе было 3 класса. Всего учеников насчитывалось до 40 человек, из них большую часть составляли мальчики. Четыре учителя, которые вели дневники своих занятий. В день было 5-7 уроков, домашних заданий не задавалось. По воскресеньям Лев Николаевич и учителя собирались для обмена опытом и совместно составляли учебные планы на будущую неделю.  
       В Яснополянской школе Толстой создал атмосферу задушевного общения с детьми, уважения к детям, пробуждения их пытливой мысли. Толстой считал необходимым воспитание у детей истинного патриотизма, любви к своему народу. Он подчеркивал огромное воспитательное воздействие на учеников произведениями народного творчества. В целях развития и воспитания эмоций крестьянских детей Лев Николаевич использовал творческие сочинения, вечерние уроки, игры и прогулки с детьми. Одной из самых злободневных в русской педагогике того времени и в школе Толстого была проблема воспитания интереса к науке.
       Лев Николаевич смотрел на работу педагога, как на искусство и предъявлял к учителю очень высокие требования: «Всякий учитель должен знать, что каждая изобретенная метода есть только ступень, на которую должно становиться для того, чтобы идти дальше»; «Воспитывать он (учитель) должен и на уроке, и вне школы»; «Хочешь наукой воспитывать ученика, - писал Толстой, - люби свою науку и знай её, и ученики полюбят и тебя, и науку, и ты воспитаешь их». По мнению Толстого «Если ученик не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые научившись копировать, умели бы сделать самостоятельное приложение этих сведений».
Первые успехи Яснополянской школы радовали Толстого. Он решил расширить круг своей педагогической деятельности.
       23 июля 1861 года Л.Н. Толстой официально был утвержден сенатом в должности мирового посредника 4-го участка Крапивенского уезда Тульской губернии. В 1861 году на четвертом участке Крапивенского уезда с населением в 7029 человек не было ни одной школы. ?? Толстой целиком отдался заботам о создании и развитии школ. Следующими школами, открывшимися в Крапивенском уезде при содействии Л.Н. Толстого, были Головеньковская и Троснянская, вслед за ними:  Ломинцевская и Подосинская. Под непосредственным руководством Льва Николаевича  открылись Телятинская,  Кочаковская, Колпненская, Грецовская, Городнинская и Бабуринская школы.
       Всего в период посреднической деятельности Льва Николаевича Толстого на территории, бывшего Крапивенского уезда была открыта 21 школа.
       В своей деятельности, школы Толстого отчитывались только перед обществом и не подчинялись никакому внешнему чиновничьему контролю. Толстой сам подбирал учителей. ??х обязанности по большей части исполняли студенты университета.
       Любовь к детям, к педагогике, стремление дать образование народу Толстой пронес через всю свою восьмидесятидвухлетнюю жизнь.

         В 2019 году исполняется 160 лет открытия в Ясной Поляне первой школы для крестьянских детей.

Основание: фонд 280, оп.1, д.30

Количество показов: 89

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.24 Мбайт

В раздел новостей