Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
Открытый муниципалитет

Дата создания(изменения) страницы: 07.05.2019г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"


17.05.2019
Пионерией призванные



    В период создания первых пионерских отрядов я проживала в Крапивне и училась в третьем классе. Первый отряд в Крапивне был организован в 1924 году. Он родился при райкоме комсомола и его организатором был первый пионерский работник Крапивенского РК ВЛКСМ Ваня Асеев. В пионерский отряд входило 30-35 ребят из Крапивенской, Казачьей и Московской школ. В числе первых крапивенских пионеров были Вера Даева, Вера Зыкова, Гаврила Афонин, сестры Аня и Маруся Минайчевы, Клава Овчинникова, Таня и Вера Крыловы, Толя Шмаков, Жора Котов. Первой пионервожатой была Анастасия Филипповна Замятина. Наш первый пионерский клуб не пустовал никогда. Ежедневно там проводились какие-либо занятия. Раз в неделю собирался общий пионерский сбор. Часто на сборы к пионерам приходили участники революции и гражданской войны и рассказывали пионерам о текущем политическом положении в стране.
В период 1924-1930 гг. много внимание в нашей пионерской организации уделялось культурно-массовой работе и самодеятельности. Нести культуру в массы приходилось не только коммунистам и комсомольцам, но и пионерам. В то время еще не было радио, не достаточно была развита кинофикация и вся культурно-массовая и просветительная работа с населением проводилась в избах-читальнях. В годы коллективизации и последующие большое распространение в практической работе пионерской организации получило шефство пионеров над молодняком (телятами, поросятами, жеребятами) в колхозах. К молочно-товарным и свинофермам колхозов были прикреплены пионерские отряды. Помню, особенно хорошо работали пионеры в колхозах «Молодые силы», «Коммунар», «12 Октябрь». Пионерка Казачьей школы Клава Перепелкина за хорошее шефство над молодняком была награждена грамотой Центрального комитета ВЛКСМ. Большую работу с пионерами вели учителя. Хочется вспомнить хорошим словом учительницу Крапивенской школы О.А. Белобородову, которая учила первых пионеров физкультуры. Под руководством Ольги Алексеевны проходили выступление юных пионеров. Собираясь на свои пионерские сборы или идя на прогулку в лес, на речку пионеры распевали свои любимые в то время песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Картошка», «Наш паровоз, вперед лети», «Смело, товарищи, в ногу» и другие.
    1929 год для меня был особенным, в числе пионеров от Тульского округа я была избрана делегатом на 1-й Всесоюзный слет пионеров в город Москву. Встреча в Москве с пионерами от всех союзных республик были очень интересными. Большое впечатление у меня осталось от слета. Особенно запомнилось знакомство с работой юных натуралистов Москвы на их станции в Сокольниках. Еще запомнилось посещение Кремля и Оружейной палаты и выступление на стадионе «Динамо» поэта Владимира Маяковского, где он читал свою «Песню-молнию», написанную специально в честь пионерского слета.
     С 1935 года по 1940 год я работала на пионерской работе в г. Щекино. Сначала старшей пионервожатой в школах №№ 1 и 2, а с 1938 года 1940 год в райкоме комсомола – зав. отделом работы с пионерией. В центре внимания пионерской организации в то время была учеба. В стране вводилась обязательная всеобщее семилетнее образование, и пионеры тех лет проводили работу по всеобучу, боролись за успеваемость. В эти годы широкое распространение в работе пионерской организации приняла кружковая работа. Особенной популярностью среди детей пользовались кружки авиамодельный, стрелковый, рукодельный. Вожатыми отряда в то время были комсомольцы – рабочие из шефствующих предприятий. Особенно активно в то время работали вожатые из комсомольской организации завода «Кислотоупор» - это Павел Александрович Корнеев и Тоня Хайдарович. Они много работали с юными пионерами, передавали им свои знания.
Замечательное это было время, хотя и трудное. Пионерские годы для меня самые счастливые, и их не забыть никогда.

Из воспоминаний Е. Шмаковой    Основание: ф.280, оп.1, д.62, л.187

Количество показов: 345

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.24 Мбайт

В раздел новостей