Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Общероссийский день приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Открытый муниципалитет

Дата создания(изменения) страницы: 23.11.2017г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"


10.12.2018
Историческая справка Щекинского ордена «Знак Почета» завода «Кислотоупор»



Историческая справка Щекинского ордена «Знак Почета» завода «Кислотоупор»         Огромный энтузиазм и добросовестный труд рабочих, инженерно-технических работников, служащих уже в 1936 году позволил перекрыть проектную мощность завода, а к началу Великой Отечественной войны выпуск продукции был доведен до 30 тыс. тонн в год, что полностью удовлетворяло потребность не только действующих, но и вновь строящихся предприятий. Наша страна была полностью освобождена от импорта кислотоупорных изделий.
В период оккупации завод был сильно разрушен. При отступлении 17 декабря 1941 года гитлеровцы подожгли и разрушили его, оборудование было выведено из строя.
          Сразу же после освобождения началось восстановление производственных корпусов, монтаж оборудования, была построена узкоколейная железная дорога, соединившая завод с Мясоедовским месторождением глин, так как запасы Крестовского месторождения к тому времени были полностью исчерпаны.
В 1942 году был налажен выпуск продукции, он составил лишь 19% довоенного времени.
В годы войны, работая в невероятно трудных условиях, коллектив завода, состоящий, в основном, из женщин и подростков, проявлял поистине трудовой героизм, обеспечивая оборонную промышленность многими видами изделий.
         За самоотверженный труд в дни Великой Отечественной войны заводу присуждено и передано на вечное хранение переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата Стройматериалов СССР.
Для восстановления народного хозяйства в послевоенный период требовалось большое количество строительных материалов, в том числе и продукции, выпускаемой заводом.
       С целью наращивания производственных мощностей Советом Министров было принято решение о выделении значительных средств на реконструкцию Щекинского завода «Кислотоупор». Коллективом завода были приняты самые энергичные меры по освоению выделенных капитальных вложений, одновременно с этим велась большая работа по выявлению резервов производства, мобилизации всего коллектива завода на досрочное выполнение плановых заданий.
Первая реконструкция завода, закончившаяся в начале 50-х годов, позволило резко повысить производительность труда – к концу первой послевоенной пятилетки выпуск продукции более чем на 24 процента превысил довоенный уровень, улучшились санитарные условия в производственных цехах.
      В это время были построены газогенераторная станция, туннельные печи Т-109 для обжига канализационных труб, отделение шахтных печей, туннельные сушилки, механизированный склад сырья и другие производственные сооружения.
Одновременно с расширением производства решались социально-бытовые вопросы: был построен дом культуры, пионерский лагерь, детский сад, строились жилые дома для трудящихся завода.
    В последующие годы реконструкции завод неуклонно наращивал темпы производства за счет перевода тепловых агрегатов на природный газ, строительства конвейеров для выпуска керамических труб, совершенствования технологических процессов. К концу 1965 года было выпущено продукции более 180 тыс. тонн, а производительность труда по сравнению с довоенным периодом возросла почти в 4 раза.
   За эти годы оборудование и производственная оснастка завода претерпели существенное изменение. В качестве первого опыта был сооружен формовочно-подвялочный конвейер для труб диаметром 150 мм. Сейчас на заводе все трубы выпускаются конвейерным способом. В результате механизации формовки, сушки и глазуровки труб высвободилось с этого участка более 100 рабочих, нормализовались санитарные условия в цехе, облегчился труд оставшихся работников.
Перевод туннельных печей и печей периодического действия на природный газ позволил не только улучшить условия труда, но и повысить темпы обжига труб в туннельных печах Т-109. Срок обжига сократился до 29,2 часов.
    Впервые в Советском Союзе на заводе была построена и введена в действие в 1970 году новая экспериментальная крупногабаритная туннельная печь Т-139 для обжига труб крупного диаметра с проектной мощностью 26 тыс. тонн труб в год. За короткий срок проектная мощность была перекрыта. За счет пуска этой печи была снесена часть морально устаревших печей периодического действия с тяжелыми условиями труда.
На заводе работали 6 крупногабаритных туннельных печей для обжига канализационных труб. Туннельные печи 1-109 №№ 2,3,4,5 были реконструированы и переведены на обжиг кислотоупоров.
   Большая работа была проведена заводом по освоению выпуска фасонных кислотоупорных изделий для предприятий химической промышленности, используемых для футеровочных работ  вместо прямого кирпича. При этом увеличивается полезный объем аппаратов, сокращается расход материалов, улучшается качество футеровочных работ, сокращаются трудовые затраты.
   Одновременно заводом было разработано и внедрено пакетирование фасонных изделий с обвязкой их металлической лентой.
   В 1982 году выпуск фасонных изделий составил 11042 тонн по сравнению с 700 в 1970 году.
   Из года в год рос выпуск товаров народного потребления, производство которых организовано в 1967 году.
На участке товаров народного потребления были изготовлены и внедрены 2 литейно-подвялочных конвейера, паточно-механизированные линии, включающие формовочные станки, карусельные и полочные сушилки.
Ежегодно ассортимент  выпускаемых товаров народного потребления обновлялся. В 1982 году выпуск изделий составил на сумму более полумиллиона рублей.
    В 1980 году проведены работы по возрождению старинного народного промысла – Филимоновской игрушки. Оборудована мастерская. Для обжига керамической игрушки приобретена и смонтирована муфельная электропечь.
   С 1976 года на заводе проводились работы по автоматизации систем управления тепловыми и аэродинамическими режимами в туннельных печах. Внедрение системы автоматизации на туннельных печах Т-136 № 2 и Т-139 №№ 11,10,7 позволило снизить расход топлива на 13 %, улучшить условия труда. Планировалось продолжение этих работ на всех остальных печах Т-136, Т-139.
Кислотоупорщики делали многое для того, чтобы выпускаемые изделия пользовались доброй славой у потребителей. Продукцию с маркой Щекинского завода «Кислотоупор» хорошо знали во всех уголках нашей страны и за границей. Завод выпускает около 30% канализационных труб в общем объеме страны, кислотоупоров около 15 %.
В 1969 году полуфарфоровым насадочным кольцом размером 25х25 мм впервые на заводе был присвоен Государственный Знак качества. Выпускаемая продукция, в том числе и товары народного потребления аттестованы по 1 категории качества, а кирпич кислотоупорный прямой и клиновой, плитки кислотоупорные толщиной 20 и 35 мм,  фасонные керамические изделия всех типоразмеров, полуфарфоровые насадки размером 25х25 мм, трубы канализационные керамические всех диаметров выпускаются с почетным пятиугольником. Выпуск продукции с Государственным Знаком качества в 1982 году составил 31,9 % от общего валового выпуска.
С 1976 года на заводе была начата разработка комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Разработаны и внедрены 30 стандартов предприятий, внедрение которых послужило дальнейшему совершенствованию технологии, повышению технологической дисциплины, улучшению качества продукции и увеличению выпуска продукции с ГЗК.
С 1 июня 1977 года была введена система сдачи продукции с 1-го предъявления на участках производства товаров народного потребления, фарфоровых и полуфарфоровых насадок, с 1 августа 1981 года – на участке по выпуску канализационных труб и кислотоупорных изделий. В июне 1982 года КС УКП была внедрена и зарегистрирована в Центральном центре стандартизации и метрологии.
В коллективе завода постоянно укреплялись и преумножались замечательные трудовые традиции. Дружный и сплоченный коллектив под руководством партийной организации всегда принимал самое активное участие в социалистическом соревновании предприятий промышленности строительных материалов и добивался больших успехов.
В 1967 году заводу было присуждено и передано на вечное хранение Памятное юбилейное знамя ЦК КПСС Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
С 1966 года заводу 28 раз присуждалось Красное Знамя МПСМ СССР и ВЦСПС, причем с 1966 г. по 1971 г. ежеквартально, 8 раз – Красное Знамя МПСМ РСФСР и ВЦСПС.
30 октября 1969 года заводу было присвоено высокое звание «Коллектив коммунистического труда».
В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году коллектив был награжден Юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
7 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий пятилетнего плана, широкое внедрение новой техники и прогрессивных методов труда завод был награжден орденом «Знак Почета».
В декабре 1972 года заводу была вручена Юбилейная Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС в честь 50-летия образования СССР.
Вся история завода – это история трудовых подвигов рабочих, инженерно-технических работников и служащих. На предприятии трудились 220 человек. Из них около 100 человек отработали более 30 лет, более 550 человек – от 20 до 30 лет, более 600 человек – от 10 до 20 лет.
    На руководящих административно-хозяйственных должностях занято 194 человека, из них 61 с высшим образованием. Для повышения экономических знаний инженерно-технических работников на заводе организованы 3 экономических школы, 5 школ партийной учебы и 6 комсомольских школ. В них обучались начальники цехов и отделов, их заместители работники среднего звена, экономисты, нормировщики.
На заводе действовали 59 школ коммунистического труда, в которых занимались 1468 человек. Занятия в этих школах вели начальники смен, мастера, механики.
На заводе регулярно проводились постоянно-действующие производственные совещания и «Дни мастера». На них с глубоким анализом работы выступали руководители предприятия, ведущие специалисты, мастера, передовики производства. Они делились накопленным опытом, вскрывали недостатки, обсуждали очередные задачи по повышению эффективности производства, дальнейшему улучшению организации труда, качества выпускаемой продукции, укреплению дисциплины и развитию массового социалистического соревнования.
В 1958 году передовики производства приняли на себя высокие социалистические обязательства: работать и жить по-коммунистически. Первым вступил в борьбу за коммунистическое отношение к труду коллектив сушильного цеха, которому одному из первых и было присвоено это почетное звание. На заводе почетного звания «Ударник коммунистического труда» были удостоены 1509 передовиков производства, 86 коллектива бригад, 51 коллектив смен и отделов, 5 цехов.
  Коллектив завода всегда помнил о ветеранах труда, о тех, кто связал с заводом свою судьбу, кто отдал ему лучшие годы своей жизни, свой опыт, знания и энергию, кто своим добросовестным трудом внес свой вклад в его достижения. Представители старшего поколения охотно передавали свои знания и мастерство молодым рабочим, своим детям. Отдельные семьи имеют общий стаж работы на заводе, исчисляемый десятками сотнями лет. Так, династия Ерофеевых проработала на заводе 390 лет, Красновых – 177 лет,  Абросимовых – 175 лет.
За самоотверженный труд многие ветераны и передовики производства были награждены правительственными наградами:
Орденом Ленина:
- Пилюков Георгий Миронович
- Сидоркина Анна Антоновна
- Королев Иван Васильевич
- Дмитриев Михаил Иванович
Орденом «Октябрьской революции» - 3 человека
Орденом «Трудового Красного Знамени» - 29 человек
Орденом «Трудовой Славы 3 степени» - 12 человек
Орденом «Знак Почета» - 22 человека
Медалью «За трудовую доблесть» - 7 человек
Медалью «За доблестный труд» - 13 человек

Вместе с развитием завода постоянно улучшались культурно-бытовые условия работников завода. Жилой фонд завода составлял около 43 т.кв.м. общеполезной площади. В среднем на одного проживающего приходилось 10,2 кв.м. жилой площади.
Важное место в жизни коллектива занимал заводской Дворец культуры, который был центром не только культурно-массовой, но и политико-воспитательной работы, проводимой под руководством и содействии партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.
Здесь успешно работали 2 университета экономических знаний, регулярно проводились тематические встречи, встречи с ветеранами войны, труда, партии и комсомола.
Благотворное влияние на настроение людей, на их трудовую активность оказывали вечера чествований бригад коммунистического труда, наставников, ударников производства. На таких вечерах подводились итоги трудовой деятельности, ставились очередные задачи, вручались Переходящие Красные знамени, грамоты, подарки.
При ДК завода работал духовой, вокальный, танцевальный и вокально-инструментальный кружки. Заводские артисты выступают не только на сцене Дворца культуры. Они часто демонстрировали свое искусство на многочисленных летних агитплощадках города, в колхозах и совхозах района. За работу по повышению культурного уровня трудящихся заводской Дворец культуры был награжден Почетной грамотой Тульского областного  Совета профсоюза за 1982 год, а так же грамотами районного отдела культуры и горисполкома.
Большой популярностью пользовались любительские объединения и клубы, особенно Клуб знатоков «Что, где, когда?» и дискоклуб «Кто ты», на вечерах которых участники знакомились с работами поэтов, композиторов и исполнителей современных эстрадных песен и мелодий.
Большую работу совместно с партийной организацией ДК проводил по пропаганде решений XXVI съезда КПСС, XVII съезда профсоюзов, XIX съезда ВЛКСМ, Майского и Ноябрьского (1982г.) Пленумов ЦК КПСС.
Для воспитания детей рабочих были созданы хорошие условия в 2-х детских садах и детском комбинате. Детские сады были эстетично оформлены, оборудованы современной мебелью. Радовали глаз разнообразие игрушек, уголок живой природы.
Для детей работников завода были созданы две детские комнаты школьника, в которых работали внимательные и чуткие воспитатели. Детям была предоставлена возможность заниматься спортом, выпиливанием, выжиганием, музыкой. Были созданы детские команды по футболу, хоккею, настольному теннису и другим видам спорта. Имелся свой пионерский лагерь, в котором каждое лето около 600 детей рабочих и служащих завода проводили летние каникулы. Завод имел свой профилакторий, в котором ежегодно без отрыва от производства поправляли свое здоровье более 600 человек. Кроме того, сотни трудящихся лечились в санаториях, отдыхали в домах культуры. К услугам трудящихся 2 бытовых комбината, работали 3 столовых, из них одна работала круглые сутки. Работающие в ночные смены,  обеспечивались бесплатным питанием. За 2 года XI пятилетки коллектив завода справился с выполнением основных технико-экономических показателей, достигнул прироста продукции к уровню 1980 года на 3,2%, повышена производительность труда на 5,1%, была получена сверхплановая прибыль в сумме 249 тыс. руб., снижена себестоимость выпускаемой продукции. Выпуск продукции с Государственным Знаком качества достиг 31,9%.

Ознакомиться с виртуальной выставкой об истории завода "Кислотоупор" - "Время-события-люди" можно пройдя по ссылке: http://schekino.ru/about/strukadm/Strukpodr/archive/kislotoupor.php



Количество показов: 43

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.91 Мбайт

В раздел новостей