Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
Открытый муниципалитет
Дата создания(изменения) страницы: 21.01.2016г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Муниципальное казенное учреждение "Архив муниципального образования Щекинский район"

Милаванова Елена Владимировна – курсант, преподаватель КЮЛиК

Сначала сама была курсантом, а затем преподавателем парашютной секции Милованова Е.В.–кандидат в мастера спорта. Имеет две тысячи прыжков с парашютом. В клубе юных летчиков и космонавтов занималась с 1978 г. по 1980 г. После окончания Тульского государственного педагогического института работала в клубе руководителем парашютной секции. Ее выпускники – сотни юношей и девушек, связавших свое увлечение с парашютным спортом, ушли служить в ВДВ и поступили в авиационные училища России.
Из воспоминаний Миловановой Е.В.
Занятия проводились 2 раза в неделю с 15.30 до 17.30. Перед занятиями было обязательно построение, курсанты отправлялись по учебным классам. Все было по военному, только формы не было. Мужчины-преподаватели, летчики, инструкторы в течение 40 минут проводили с нами занятия. Очень мне нравились специальные медицинские приборы. Как в космос готовили людей по различным параметрам, так и мы тренировались. Например, необходимо плюсовать цифры и вовремя нажать кнопку, тесты были на проверку развития мышления, координации, реакций. Обучение длилось два года. За неуспеваемость - отчисляли. По окончании процесса обучения сдавали экзамены. Помню, как одевали наушники, садились в тренажер, и Киреичев Д.Е. диктовал нам «лево руля», «право руля», выполняя его команды, сдавали экзамен по летному делу. У кого-то получалось сразу, у кого-то нет, у всех по-разному, но было очень интересно. Привлекало то, что все было по-взрослому, был серьёзный настрой, мы учимся в авиационном клубе.
По окончании двухгодичного курса получали свидетельство - такую книжечку серенькую в твердом переплете. После окончания клуба все равно продолжали заниматься в КЮЛиК. Мы с закрытыми глазами знали, как взлетать, как садиться, как заходить на посадку, делать переходы.
Стрельба была у нас очень интересная. Стоял тренажер - большое металлическое кресло, в него садились, под ногами 2 педали, как в автомобиле левая и правая. Перед тобой сама винтовка, рычаг управления, на нем кнопка, нажимаешь выстрел. Правая рука на рычаге управления, он позволял двигаться креслу вверх или вниз. Само кресло двигалось вправо и лево. Необходимо было попасть в мишень на двигающемся кресле и винтовке, очень сложно.
Осталось в памяти то, что в 80-е годы ко Дню космонавтики нас готовили к выступлению на стадионе «Арсенал». Заезжала машина в центр поля с огромной ракетой, мы - мальчики и девочки в зеленых костюмах космонавтов и гермошлемах становились по бокам, затем залезали в ракету. Хлопок - как бы ракета стартовала, а мы улетали в космос, очень красиво смотрелось.
Посмотреть фото