Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
Открытый муниципалитет
Дата создания(изменения) страницы: 25.12.2015г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Муниципальное казенное учреждение "Архив муниципального образования Щекинский район"

Аэрокосмический и экологический центр школьников

Но были у клуба и тяжелые времена, политические и экономические перемены в стране поменяли содержание деятельности клуба. Чтобы выжить, не потерять прежнего авторитета коллектив ищет новые формы работы с детьми. В 90-е годы наряду с прежней авиационно–космической тематикой появилось экологическое направление и с 1 августа 1993 года клуб юных летчиков и космонавтов преобразован в «Аэрокосмический и Экологический Центр школьников», в котором занимаются около 1400 учащихся города и района. Центр как бы связал воедино три основы жизни: Космос – Земля – Человек.
РФ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
г. ЩЕКИНО И ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА
Тульской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 05.07.1993 г. № 7-1008
г. Щекино
«О перепрофилировании Клуба юных летчиков и космонавтов и Станции юных техников в Аэрокосмический и экологический центр школьников»
В целях более полного удовлетворения детей и подростков г. Щекино и Щекинского района в различных видах дополнительного образования по аэрокосмонавтике и экологии на основе уже имеющейся материальной базы, в также учитывая важность экологического образования, расширения различных видов творчества детей и подростков по данному направлению
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Клуб юных летчиков, космонавтов и Станцию юных техников перепрофилировать в Аэрокосмический и экологический центр школьников с 1 августа 1993 г.
2. Отнести Аэрокосмический и экологический центр школьников к 1 группе по оплате труда руководящих работников.
3. Штатное расписание Аэрокосмического центра школьников утвердить.
4. Городскому комитету по образованию, АЭУШ (Новикова А.В., Кузнецов В.А.) организовать работу Аэрокосмического и экологического центра школьников в соответствии с документами, регламентирующими деятельность учреждений дополнительного образования.
5. Исполнение данного постановления возложить на заместителя главы администрации Шаталову Л.П. и председателя комитета по образованию Новикову А.В.
Глава администрации подпись В.Н. Кудинов
Из постановления главы администрации г. Щекино и Щекинского района № 7-1008 от 05.07.1993 г. (Фонд 235, опись 1, д. 59, л. 12).
Директором аэрокосмического и экологического центра школьников с 1993 года по 1998 год, был кузнецов Василий Александрович, бывший заведующий гороно и районо, почетный гражданин Щекинского района.
За короткий срок в центре были созданы и оборудованы кабинеты:
аэрокосмический, экологический, возрождения народных ремесел, радиоэлектроники, авиамоделизма, планетарий, экологическая и фотолаборатория, компьютерный класс.
Работал астрономический кружок, в задачи которого входило изучение предмета астрономии, истории ее развития, изучались зодиакальные созвездия, солнечная система, планеты и спутники, давалось общее представление о вселенной, проводились экскурсии в планетарий.
Аэрокосмическое направление вели опытные педагоги, летчики-инструкторы, парашютисты, инженеры, специалисты по компьютерной технике. Занятия проводились в кабинете авиационной и космической техники, оборудованном макетами самолетов Л–29, ЯК–52, вертолетом МИ–1, летными тренажерами, катапультными креслами, космическим парашютом, макетом корабля «Восход–2», макетом первого искусственного спутника Земли в натуральную величину и многим другим.
Экологическое направление включало в себя выпуск экологического вестника, исследовательскую и природоохранную работу, туризм и краеведение.
Летом на базе Тульского аэродрома работал профильный лагерь парашютистов первоначального обучения, выездной из аэрокосмического центра. В программу лагеря входила практическая подготовка (тренировочная укладка основных и запасных парашютов) и сдача теоретических зачетов, отработка элементов прыжка с парашютом, психологическая подготовка парашютистов, спортивные и подвижные игры. Большое внимание уделялось физической подготовке, тренировке групп мышц, связанных с выполнением прыжков.
Своевременно указом президента РФ Б.Н. Ельцина вводится в общеобразовательную программу школ такой предмет, как начальная военная подготовка. Этому направлению в центре также уделялось большое внимание, была налажена связь с МЧС поисковой спасательной службы города Щекино и функционировала школа «Юного спасателя». За многолетнюю плодотворную деятельность по осуществлению аэрокосмического образования центру был присужден диплом Федерации Космонавтики РФ