Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
https://объясняем.рф/
71.gorodsreda.ru
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Дата создания(изменения) страницы: 15.06.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Отдел по информационному обеспечению

04.04.2022
Настоящий учебный полигон спроектирован и построен на территории очистных сооружений АО ЩЖКХ при участии ООО «Центр экспертиз и обучения»



-Комплексный учебно-тренировочный полигон, - рассказывает генеральный директор АО ЩЖКХ Андрей Прохоров, - предназначен для обучения охране труда и отработки навыков при работах на высоте, в колодцах любых сетей (водоснабжения, водоотведения, тепловых сетей, линий связи), высоковольтных линиях электропередач, фонарных и электрических столбах, на крышах.

Такое сооружение довольно уникальное явление в Тульской области. Аналогичных - попросту нет. И это при том, что тренировки на таких учебных полигонах являются обязательными.

-В январе 2021 года были обновлены требования по охране труда в РФ, - продолжает Андрей Юрьевич, - их-то мы и взяли за основу при проектировании данного полигона. Требования таковы, что мы обязаны тренировать наших рабочих. К примеру, когда мы спускаемся в коллектор, - то это тоже работы на высоте. Но со знаком минус.

Ситуации на тренажерах отрабатываются самые разные. К примеру, можно выработать необходимые практические навыки по использованию трипода (штатива-треноги с лебедкой), к которому присоединен личный трос рабочего. Пока он внизу, наверху его страхуют коллеги. В случае необходимости, они могут прийти ему на помощь и вытащить наружу. Кроме того, можно обучиться использованию в условиях, близким к реальным, средств индивидуальной защиты, применению различных видов оборудования и приспособлений, облегчающих работу персонала.

-Очень похоже все сделано, - уверяет Николай Тиньгаев, слесарь АВР, работающий в АО ЩЖКХ первый год. – Все, как в жизни. И люк просто так не откроешь, и спускаться надо аккуратно и, даже головой мог об трубу удариться, - хорошо каска была надета – смеется он.

Кроме моделей колодцев, труб, крыш зданий, на учебном полигоне есть тренажеры для электриков: электрифицированный столб, модель высоковольтной вышки. Здесь представлены лестницы разной сложности и конфигурации. Каждый элемент тренажера оформлен в свой цвет. Не перепутаешь.

Новый учебно-тренировочный комплекс посетил заместитель главы администрации Щекинского района по развитию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Владислав Галкин. Он отметил высокое качество учебных тренажеров и посоветовал специалистам АО ЩЖКХ дополнить полигон наглядными пособиями и плакатами, а также сотрудничать со сторонними организациями, предоставляя им для обучения свою базу. Потому что специалистов ЖКХ много, а такой комплекс пока что один.


Количество показов: 205

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.17 Мбайт

Возврат к списку