Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
https://объясняем.рф/
71.gorodsreda.ru
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Дата создания(изменения) страницы: 15.06.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Отдел по информационному обеспечению

28.02.2022
По зову сердца: как работает волонтерское движение в Щекинском районе



Волонтеры. Еще пару десятков лет назад это слово воспринималось обывателями как нечто инородное, скорее зарубежное, чем наше, российское. Но сегодня, без участия волонтерских организаций не проходит ни одно социально значимое событие. Кто они такие, почему добровольно и безвозмездно идут помогать людям? Мы встретились с руководителем представительства ресурсного центра по развитию добровольчества в Тульской области в Щекинском районе - Центра поддержки добровольчества Щекинского района Егоровой Светланой Алексеевной и попросили рассказать нам о волонтерском движении и волонтерах.

-Когда и как вы услышали о волонтерском движении и что заставило вас заняться этим?

-Импульсом к развитию волонтерского движения в современной России послужили Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Тогда тысячи волонтеров своим радушием, гостеприимством, слаженной работой явились визитной карточкой принимающей стороны и во многом определили успех Игр. Именно тогда я заинтересовалась волонтерской деятельностью, нашла много информации о развитии волонтерского движения по разным направлениям, а уже в 2015 году вместе с единомышленниками организовала добровольческое движение у нас в районе на базе Городского молодежного центра «Мир». Наш отряд добровольцев тогда так и назывался - «Волонтерское объединение «Мир». Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам ребята с большим энтузиазмом брались за любые дела, делясь своим временем, энергией, навыками и знаниями для того, чтобы помочь людям, животным, природе.

-Опишите портрет волонтера, кто он, каков его средний возраст, чем он занимается?

-К добрым делам присоединялись все новые и новые ребята – студенты и школьники. Из небольшого отряда мы выросли в серьезное волонтерское движение, в котором теперь уже есть и совсем маленькие добровольцы дошкольного возраста, и совсем взрослые – «серебряные» волонтеры. Малыши собирают «добрые» крышечки (есть такой проект по помощи детям-сиротам), кормят птичек и белок, изготавливают поделки для бабушек и дедушек в дома-интернаты. «Серебряные» волонтеры организовывают праздники и концерты для пожилых - сами пишут сценарии и выступают.

-Какие цели ставит перед собой волонтерское движение?

-У нашего движения всегда была и остается одна цель – помогать, а вот направлений помощи много: событийное, социальное, экологическое, донорство, медиаволонтерство, медицинское, патриотическое, «серебряное», поисково-спасательное.

Добровольцы не только участвуют в мероприятиях, но и становятся организаторами и руководителями собственных проектов. Так, например, в сфере медиаволонтерства с 2019 года действует проект добровольцев Щекинского района «Media family», в 2021 году ребята получили грант, и этой весной заработает школа «Media family» благодаря поддержке Министерства молодежной политики Тульской области. Проект «Полная миска» щекинской школьницы Маргариты Коростелевой активно поддержали многие образовательные организации нашего района и несколько раз в год проводят сбор корма для брошенных животных. Маргарита в прошлом году стала победителем регионального конкурса «Доброволец года» в номинации «Помощь животным».

-Какие наиболее значимые, на ваш взгляд, мероприятия вы можете отметить, в которых принимали участие волонтеры за последние годы?

-Самой значимой в последнее время была и остается акция взаимопомощи «Мы вместе». Эта акция объединила людей, готовых оказать поддержку другим в условиях пандемии. Наши волонтеры помогают пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции, оказывают помощь медицинским организациям, работая в cull-центре поликлиники.

Волонтеры акции «Мы вместе» готовы оказать волонтерскую поддержку беженцам из Луганской и Донецкой республик, которые могут прибыть в наш район. Среди нас есть психологи, аниматоры, врачи, учителя. Мы можем отправить волонтеров на встречу и сопровождение до пунктов временного размещения, а также для работы на складах гуманитарной помощи.

-Каково отношение к волонтерам со стороны власти и со стороны простых граждан?

Очень радует, что к нашему движению присоединяются обычные граждане, а не только активисты и члены общественных организаций. Звонят, пишут, спрашивают, как вступить в ряды добровольцев, предлагают конкретную помощь. Популярность добровольчества растет. Волонтеров уже не считают «странными» людьми. Бывает так, что те, кто получил волонтерскую поддержку и помощь, со временем сами становятся волонтерами.

Что касается отношения к нашему движению со стороны властей, то это полная поддержка наших инициатив, помощь в осуществлении проектов, обеспечение транспортом при необходимости и, что важно, понимание, социальной значимости нашей деятельности. Ежегодно самые активные добровольцы получают премию администрации Щекинского района.

-Какие задачи ставите перед собой сегодня и какие цели видите в будущем?

-Наше волонтерское объединение выросло и теперь уже является представительством ресурсного центра по развитию добровольчества в Тульской области – Центром поддержки добровольчества. И задач у нас теперь стало больше: развитие, поддержка и продвижение добровольческих инициатив, повышение компетенций участников добровольческого движения (мы проводим семинары, обучение, как для добровольцев, так и для руководителей волонтерских отрядов, которых в районе насчитывается уже 20), информационная поддержка деятельности волонтерских организаций и объединений и их проектов, организация взаимодействия между волонтерами, волонтерскими объединениями в образовательных учреждениях, организациями, представителями органов власти, НКО, СМИ, бизнеса, местными сообществами и др., оказание консультаций и иных видов услуг, направленных на решение вопросов и задач волонтеров и волонтерских организаций и объединений, разработка системы мотивации и поощрений для участников волонтерского движения муниципального образования.

-Желаем вашему движения дальнейших успехов и еще большего числа сторонников!

 


Количество показов: 434

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.37 Мбайт

Возврат к списку