Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
https://объясняем.рф/
71.gorodsreda.ru
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Дата создания(изменения) страницы: 15.06.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Отдел по информационному обеспечению

17.12.2021
Щекинцев проконсультировали по вопросам гаражной амнистии в режиме онлайн



Щекинцев проконсультировали по вопросам гаражной амнистии в режиме онлайн

17 декабря в официальном сообществе «Щекинский район» в социальной сети «Вконтакте» состоялась онлайн-консультация на тему: «Гаражная амнистия». Провел встречу начальник управления архитектуры, земельных и имущественных отношений Сергей Зыбин.

Открывая встречу Сергей Владимирович отметил, что гаражную амнистию ждали давно и предполагалось, что она позволит решить многие проблемы гаражной застройки, но после того как дождались, оказалось, что поможет она не всем и не со всеми гаражами.

«Термин «амнистия» — народный. Законодательство использует понятие «упрощенный порядок регистрации». Он введен на основании Федерального закона от 05.04.21 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступил в силу с 01 сентября 2021 года в действующей редакции», - сказал С.В. Зыбин.

Затем начальнику управления рассказал, что гаражная амнистия — это простой порядок легализации гаражей и земли под ними. Пока закон действует пять лет, последняя дата действия закона — 01.09.2026 года, поэтому не стоит откладывать оформление гаража в долгий ящик. Будет ли он продлен не известно.

Сергей Зыбин обратил внимание жителей на то, что гаражная амнистия предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним, а затем рассказал, какие гаражи не попадают под амнистию: «Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:

- ракушек. Такие разборные металлические гаражи обычно находятся не на территории кооперативов, и они точно не капитальные. При желании или по необходимости ракушку можно перевезти на другое место — например на дачу;

- пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса;

- гаражей в многоквартирных домах и под землей;

- самовольных построек под снос».

Если не соблюдаются другие условия амнистии — гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект, — узаконить участок не получится даже под капитальным строением.

После Сергей Владимирович остановился на порядке оформления гаража по новому закону: «Каждый житель сможет оформить гараж при соблюдении одновременно трех условий:

1. Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй;

2. Гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004);

3. Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления». 

После начальник управления архитектуры, земельных и имущественных отношений отметил, какие документы нужны для оформления гаража:

1. Любое решение органа власти (в том числе советского перио­да), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом.

2. Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе.

3. Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража.

4. Любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж.

А также могут быть использованы:

5.Старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации гаража.

6. Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения.

7. Документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам).

8. Документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица.

 Затем С.В. Зыбин пояснил, с чего начать оформление гаража по новому закону:

1. Необходимо убедиться, что гараж подходит под «гаражную амнистию» и есть необходимые документы.

2. Далее нужно образовать земельный участок под гаражом.

Для образования земельного участка под гаражом необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой схемы расположения земельного участка. Схема расположения земельного участка может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме установленной Правительством РФ.

3. После оформления схемы расположения земельного участка нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом.

Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, то обратиться нужно в администрацию Щекинского района.Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес министерства земельных и имущественных отношений Тульской области, если в федеральной — то в Росимущество. При обращении подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. На основании положительного решения необходимо обратиться к кадастровому инженеру и просить его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража. Когда кадастровый инженер сообщит, что документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. «По результатам данной процедуры Вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под Вашим гаражом», - сказал Сергей Владимирович.

4. Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в орган, который предварительно согласовывал предоставление земельного участка под гаражом, следующие документы:

- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

- выписку из ЕГРН на земельный участок;

- технический план на гараж.

После подачи вышеуказанных документов будет:

- принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;

- подано в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;

- переданы выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

«Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы можете быть уверенными, что официально стали его собственником», - подытожил Сергей Зыбин, а затем подробно ответил на вопросы жителей.


Количество показов: 1122

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.39 Мбайт

Возврат к списку