Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
https://объясняем.рф/
71.gorodsreda.ru
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Дата создания(изменения) страницы: 15.06.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Отдел по информационному обеспечению

10.12.2021
Александр Гамбург провел заседание антинаркотической комиссии



В районной администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии МО Щекинский район. Провел комиссию председатель - глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

На заседании присутствовали также глава МО город Щекино Юрий Савушкин, главы администраций муниципальных образований Щекинского района, представители районной администрации, ОМВД, прокуратуры г.Щекино, наркологии.

О результатах деятельности ОМВД России по Щекинскому району, направленной на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику наркомании на территории муниципального образования Щекинский район в 2021 году рассказала оперуполномоченный отделения КОН ОМВД России по Щекинскому району Ольга Литвинова. Ольга Викторовна сообщила, что за 11 месяцев текущего года на территории района было зарегистрировано 87 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, среди которых сбыт, хранение, культивирование. «Из общего числа зарегистрированных в настоящий момент преступлений сотрудниками ОМВД выявлено 69 преступлений», - отметила Ольга Литвинова, а также добавила, что в этом году не было выявлено преступлений по ст.232 УК РФ (притон). Также в отчетном периоде было выявлено 43 административных правонарушения, среди которых хранение, потребление либо отказ от медосвидетельствования, потребление одурманивающих веществ в общественных местах. В завершение Ольга Викторовна добавила, что на территории района были проведены акции, операции, оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и удаление надписей, содержащих рекламу наркотиков.

По второму вопросу повестки дня: «Об исполнении решений антинаркотической комиссии в Тульской области и решений антинаркотической комиссии МО Щекинского района» доложила начальник сектора по правовому обеспечению деятельности администрации комитета по правовой работе администрации Щекинского района Юлия Щербакова. Юлия Валериевна сообщила, что с целью исполнения решений антинаркотической комиссии в Тульской области и решений антинаркотической комиссии МО Щекинский район в рамках исполнения протокольных поручений и методических рекомендаций аппарата антинаркотической комиссии в Тульской области проведены такие мероприятия, как актуализация сведений, регламентирующих состав муниципальной антинаркотической комиссии, с целью изучения мнения о деятельности органов власти в сфере противодействия распространению наркомании и информирование населения на портале района размещена информация в специальном разделе «Правоохранительная деятельность», организован прием обращений граждан через интернет-приемную, а также функцию «заказ обратного звонка», в здании администрации Щекинского района оборудован ящик для приема обращений граждан, обеспечено регулярное проведение муниципальных мероприятий, профилактических акций, направленных на профилактику наркомании, разъяснение мер ответственности и др.

О комплексе дополнительных мероприятий по противодействию распространения наркомании на территории муниципального образования Щекинский район на 2021 год с целью стабилизации наркоситуации также рассказала Юлия Щербакова. Начальник сектора в рамках выступления по данной теме отметила, что был разработан план информационного сопровождения антинаркотической деятельности в МО Щекинский район, а информационное сопровождение посвящено проведению в 2021 году профилактических акций и операций, таких как «Призывник», «Дети России – 2021» и др. Также согласно докладу Юлии Щербаковой разработан муниципальный план «О реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года на территории муниципального образования Щекинский район». Основными задачами плана стали реализация мероприятий, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия по выявлению, предупреждению и противодействию злоупотреблению наркотиками и их независимому обороту, а также пропаганда здорового образа жизни, привлечение подростков и молодежи к различным культурно-массовым, спортивным мероприятиям, наглядно пропагандирующим активный и здоровый образ жизни, формирование у жителей муниципального образования Щекинский район осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте. Реализация мероприятий плана осуществляется путем взаимодействия всех субъектов профилактики в пределах своей компетенции.

Затем Юлия Щербакова в рамках освещения темы четвертого вопроса повестки дня рассказала об утверждении плана заседаний антинаркотической комиссии администрации МО Щекинский район на 2022 год.

С анализом результатов мониторинга наркоситуации на территории Щекинского района за 3-4 кварталы 2021 года участников заседания ознакомили оперуполномоченный отделения КОН ОМВД России по Щекинскому району Ольга Литвинова и главный врач щекинского филиала ГУЗ «Тульский областной диспенсер №1» Олег Лесников. Ольга Викторовна отметила, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составила 37,3%, а из незаконного оборота изъято наркотических, психотропных веществ и их аналогов всего 13760 грамм. Олег Игоревич сказал, что проводя анализ статистических данных за период 3 квартал 2020 года и аналогичного периода 2021 года, был сделан вывод, что общее количество лиц, состоящих на диспансерном наблюдении потребителей наркотических веществ увеличилось на 10,6%, количество лиц, состоящих с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» увеличилось на 8,6%, а лиц с «пагубным употреблением наркотических веществ» увеличилось на 15,3%. При этом количество лиц, употребляющих наркотики впервые, поставленных на диспансерное наблюдение в ГУЗ «ТОНД №1» Щекинский филиал за 9 месяцев 2021 года составило 21 человек, что меньше аналогичного периода прошлого года на 19,2%. В текущем году с диагнозом «наркомания» было взято на учет с впервые установленным диагнозом 10 человек, таким образом наблюдается снижение на 30% по сравнению с прошлым годом. Показатель заболеваемости населения Щекинского района «наркоманией» составил 7,6 на 100 тысяч человек и снизился на 10% по сравнению с прошлым годом. В завершение Олег Игоревич подвел итоги и дал оценку уровня наркотизации в Щекинском районе за 9 месяцев 2021 года: отмечается рост болезненности населения Щекинского района психическими расстройствами, а также расстройствами поведения вызванными употреблением наркотических веществ, наблюдается увеличение количества лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, связано с увеличением количества граждан, обратившихся за специализированной медицинской помощью с уже имеющимся диагнозом «наркомания» или «пагубное употребление наркотических веществ» и давших добровольное согласие на возобновление динамического наблюдения, в отчетном периоде отмечается отсутствие роста первичной заболеваемости населения Щекинского района психическими расстройствами, а также расстройствами поведения, вызванными употреблением наркотических веществ с тенденцией к ее снижению.

В завершение членам антинаркотической комиссии были даны рекомендации и поручения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 928

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.43 Мбайт

Возврат к списку