Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Дата создания(изменения) страницы: 22.09.2017г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Отдел по информационному обеспечению

02.06.2018
В с.Крапивна прошел Международный фестиваль Крапивы



2 июня 2018 года в селе Крапивна Щекинского района в шестнадцатый раз прошел Международный фестиваль Крапивы.

Гостей фестиваля ожидали выступления музыкантов в стилях этно и джаз, уникальные крапивные бои, ярмарка сувениров и изделий ручной работы, изготовлению которых можно было поучиться на традиционных мастер-классах, а также интерактивные программы, квесты и конкурсы, позволяющие больше узнать об истории Крапивны и растении, ставшем символом села.

В своем приветствии участникам фестиваля первый заместитель Губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил:

«Я приезжаю сюда уже шестой год подряд и вижу, как меняется Крапивна: ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы. Для развития села проведение такого масштабного мероприятия играет большую роль — с каждым годом фестиваль привлекает в Крапивну все больше людей».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что Крапивна - уникальное историческое поселение федерального значения, в его развитии участвуют все органы исполнительной власти региона.

Глава Щекинского района Елена Рыбальченко отметила, что Крапивна является важным туристическим элементом для Щекинского района, и фестиваль Крапивы обязательно должен существовать много лет. 

На сцене фестиваля выступили Аделина Моисеева с музыкальной группой, детский ансамбль «Казачок» и ансамбль «Озорные переборы», Мила Кириевская и группа «Летопись»,  Инна Бондарь и группа «Дробински», группы Acoustic boy и  «Ла Верден» (Тула), «Мейделех» (Москва), «Тесто» (Санкт-Петербург). 

С самого утра и до завершения фестиваля проводились экскурсии и выставки в Крапивенском музее. Посетителей  познакомили с историей Крапивны как крепости и уездного города и с выставкой конкурсных работ «Крапивная история».

Среди ежегодных традиций фестиваля, которые не остались в стороне и в этом году, - «Музейная улица», одна из улиц Крапивны, которая стала музеем под открытым небом, где гости знакомились через фото и картины с историей города и праздника, и, конечно же, знаменитые крапивные бои. Вооружившись крапивой, участники состязаний определяли, кто из них самый выносливый. Попробовать свои силы желающие могли как в парном бою, так и в командном соревновании.
В рамках праздника работали ярмарка и мастер-классы, где расположилась ярмарка ремесел, на которой можно было приобрести изделия ручной работы, многочисленные сувениры из разных регионов России, картины тульских и крапивенских художников, а также поучаствовать в уникальных мастер-классах, таких как изготовление крапивной нити, рисование. Под руководством преподавателей и студентов кафедры дизайна Тульского государственного университета все желающие могли создать крапивный натюрморт или портрет.

Неотъемлемой частью фестиваля много лет остается еда с крапивой. Гости фестиваля смогли подкрепиться и оценить вкусовые качества главного символа праздника в фуд-зоне, где были приготовлены блюда и напитки с крапивой по рецептам кухонь разных народов.

Для гостей также работала площадка исторической реконструкции «Уездное собрание». В этой фотозоне гости могли перенестись на полтора столетия назад, в конец XIX века – время расцвета уездного города.

На казачьей площадке исторической реконструкции хуторское казачье общество Щекинского района и Центральное казачье войско представили настоящие казачьи забавы: уроки владения шашкой и рубку лозы под шапкой. Желающие делали  фото в казачьей справе. Особую атмосферу на этой площадке создавал ансамбль «Озорные переборы».

В рамках научно-популярной площадки «Крапивный микромир» самым любознательным гостям фестиваля преподаватели Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого рассказывали, почему крапива жжется, что происходит с ее листьями, когда мы их касаемся, как получить натуральные красители из крапивы и много-многое другое.

В этом году мероприятие посетили более 7,5 тысяч человек.


Количество показов: 272

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.24 Мбайт

Возврат к списку